«Мой Шаг»: Мы не сдали Шуши, город был завоеван

Автор: Verelq News

Вице-спикер парламента Армении Лена Назарян попыталась оправдать ошибки власти, ценой которых стала потеря города Шуши.


Сегодня, 19 ноября, на брифингах в парламенте журналисты попросили разъяснить заявления президента России Владимира Путина о предпринятых усилиях в направлении прекращения огня и, в частности, городе Шуши. Назарян отметила:


«По предложению президента России Владимира Путина и с согласия президента Азербайджана Ильхама Алиева в период с 19 по 20 ноября армянской стороне было предложено разрешить возвращение беженцев, большая часть которых – азербайджанцы. Хотела бы напомнить, что Шуши – часть НКАО. Когда армянская сторона осознала всю тяжесть ситуации в зоне боевых действий, то дала согласие на сдачу 7 районов, однако Алиев потребовал и возвращения беженцев. Армянская сторона, обсудив это предложение, сочла его неприемлемым, поскольку это фактически означало сдачу Шуши. Если бы было дано согласие на возвращение беженцев, 80% которых являются азербайджанцами, это означало сдать Шуши. Поэтому было принято решение продолжить борьбу, надеясь на перелом. Однако этого не произошло, Трехстороннее заявление по Арцаху стало возможным только когда пал Шуши, потому что начиная с этого момента стало очевидным – достичь успеха невозможно, каждая следующая жертва не будет решать никакой боевой задачи».


По ее словам, если бы 19-20 ноября, армянская сторона позволила бы азербайджанским беженцам вернуться в Шуши, то сегодня все бы обвиняли действующую власть в сдаче Шуши. Журналисты заметили, что действующую власть обвиняют в этом и сегодня. В ответ Назарян отметила: «Да, сейчас тоже нас в этом обвиняют, но Шуши был завоеван, мы его не сдали».


В свою очередь, член фракции «Мой шаг» Арман Егоян отметил, что в тот период войска противника находились в 20 км от Шуши. В случае согласия возникало множество вопросов, таких как, к примеру, каким образом беженцы должны были оказаться в Шуши, по какому пути было бы обеспечено возвращение беженцев и, наконец, как впоследствии будет развиваться город. «В условиях, когда 80% населения – азербайджанцы, мэром города был бы тоже азербайджанец. Предполагаю, что в городе в этом случае вообще не осталось бы армян. В подобных условиях сложно представить, как бы мы говорили о том, что шуши находится под нашим контролем», - заявил он.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...