На 4-ый день войны я доложил, что в течение 2-3 дней необходимо остановить войну: глава ГШ

Автор: Verelq News

Начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян выступил с заявлением:

"Развязанную 27 сентября Азербайджаном, ее союзником Турцией и вовлеченными наемниками-террористами войну армянские вооруженные силы приняли с честью и с первых же ее секунд сделали все возможное и невозможное. Армянский солдат сражался самоотверженно, сражался на смерть.

Со стороны некоторых деятелей звучат обвинения в том, что руководство Вооруженных сил представило главе государства нереалистичный анализ вероятного характера действий противника и возможностей его вооруженных сил. Это не соответствует действительности.

Я назначен на должность начальника Генштаба ВС Армении 8 июня текущего года и уже 12 июня представил премьер-министру, а спустя несколько дней и Совету Безопасности анализ военно-политической ситуации в регионе и возможности наших Вооруженных сил.

На основе проведенного анализа я представил потенциал наших ВС и предложения по повышению уровня военной безопасности государства. Я, в частности, отметил:

1. Отныне наш противник не только Азербайджан. Отныне у нас два противника – Азербайджан и Турция. Совместному военному потенциалу этих государств Армения не может эффективно противостоять, и необходимо направить весь политический и дипломатический ресурс во избежание войны или хотя бы на ее отсрочку.

2. Данное предложение было принято Советом безопасности и премьер-министром, однако был поставлен вопрос: «А если не удастся избежать войны, что мы должны сделать». Я подчеркнул, что в навязанной нам войне мы должны попытаться в максимально сжатые сроки довести противника до больших потерь и заставить его отказаться от дальнейших действий. Я также заявил, что мы не можем ввязаться в долгосрочную войну с учетом нашего военного потенциала. Были обсуждены и одобрены многочисленные предложения, реализация которых должна была значительно повысить наш боевой потенциал - это касалось и достижений вооружения, и военной техники, и всестороннего обеспечения боевых действий.

3. Тогда был поднят также вопрос формирования отрядов ополченцев в стотысячном составе.
Как бы то ни было, мы не сумели избежать войны, и 27 сентября враг со многократно превосходящими силами перешел к широкомасштабному наступлению по всему фронту Арцаха. Армия обороны успешно отбивала все атаки, нанося большие потери противнику, уничтожая большое количество живой силы и военной техники. К сожалению, наши войска также несли тяжелые потери.

На четвертый день войны, во время заседания Совета Безопасности, я представил наши потери и оценку сложившейся ситуации в Вооруженных силах, отметив, что в течение двух-трех дней необходимо предпринять меры для остановки войны, в противном случае в случае при продолжении боевых действий с этой интенсивностью наши ресурсы в сжатые сроки будут исчерпаны и в течение каждого последующего дня мы будем иметь более неблагоприятные условия для переговорного процесса.

Подобные оценки я неоднократно представлял и в ходе круглосуточной работы с премьер-министром, а также на заседаниях Совета Безопасности.

Все попытки и предложения по остановке войны на определенном этапе были отклонены Турцией и Азербайджаном, и мы были вынуждены продолжать боевые действия, пытаясь нанести врагу большие потери и заставить сесть за стол переговоров.

Тяжелое для всех нас соглашение было принято действительно в результате всесторонней оценки ситуации. Мы должны были сделать выбор между худшим и трагедией.

В этот день был худший день в моей жизни, личная трагедия для меня…

Но осознание того, что в результате этого решения удалось сохранить часть Арцаха и основной военный потенциал армии обороны, создает основу для того, чтобы мы не сдавались: нужно сплотиться, быстро восстановиться и подготовиться к продолжению борьбы.

Как начальник Генерального штаба Вооруженных сил и непосредственный командир, я несу ответственность за все успехи и неудачи ВС.

Преклоняю голову перед памятью всех мучеников и их родными. Армянский народ может гордиться своим солдатом, офицером и генералом. Нам была навязана очень жестокая война, и в неравной борьбе армянский солдат и офицер продемонстрировали решимость воевать до конца и самые высокие моральные качества.

Товарищи по оружию,
Мы не должны отчаиваться, мы должны продолжать защищать нашу Родину, серьезно проанализировать ситуацию и сделать выводы, реформируя армянскую армию и повышая ее боеспособность.

С высоким сознанием и ответственностью неуклонно будем выполнять поставленные перед нами боевые задачи, своим единством и несгибаемой волей будем достойны преданности наших товарищей по оружию и святых мучеников", - говорится в заявлении.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...