Группа по вопросу наемников ООН констатировала факт их присутствия в Арцахе

Автор: Verelq News

Рабочая группа ООН по вопросу использования наемников 11 ноября распространила заявление, в котором выразила обеспокоенность фактом использования Азербайджаном наемников во время военных действий в Нагорном Карабахе и призвала немедленно отозвать их. В заявлении содержатся факты, представленные рабочей группой омбудсмена. Об этом сообщает Офис омбудсмена.

Начиная с 3 октября, защитник прав человека РА представил в рабочую группу ООН 4 заявления, в которых были проанализированы доказательства сбора, перемещения и оплаты наемников.

Защитник прав человека получил официальное подтверждение того, что его обращениям дан ход.

Рабочая группа ООН по вопросу использования наемников сочла тревожной предполагаемую роль Турции в отправке вооруженных группировок из Сирии в Азербайджан. В частности, террористы отправились в Азербайджан для получения прибыли с учетом тяжелой экономической ситуации в Сирийской Арабской Республике. Сообщается, что в случае смерти их родным обещана финансовая компенсация и турецкое гражданство.

Более того, группа констатировала, что переехавшие в Азербайджан сирийские боевики, вероятно, имеют отношение к вооруженным группам и отдельным лицам, обвиненным в военных преступлениях и серьезных нарушениях прав человека в ходе конфликта в Сирии, что делает невозможным их наказание и создает риски для нарушения международного права.
Рабочая группа призвала государства, поддерживающие этот процесс, немедленно вывести наемников и не участвовать в дальнейшей вербовке, финансировании и транспортировке наемников.

Эксперты рабочей группы передали свои опасения по поводу вышеуказанных фактов непосредственно правительствам Азербайджана и Турции и сообщили Сирийской Арабской Республике.

Омбудсмен Армении считает важной индивидуальную работу с международными органами для достижения констатации того, что наемные террористы совершили военные преступления и жестокости.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...