Правительство прилагает все усилия для стимулирования возвращения арцахцев в Арцах

Автор: Verelq News

Правительство Армении прилагает все усилия для стимулирования возвращения арцахцев в Арцах, речь о тех, чье возвращение возможно. Об этом сегодня, 16 ноября, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.


По его словам, в правительство сформирована рабочая группа во главе с вице-премьером Мгером Григоряном, которая занимается координации этих вопросов. Пашинян сообщил, что разработана программа содействия находящимся в Армении арцахцам. “Но мы договорились, что на последующих этапах это содействие арцахцы смогут получить уже в Арцахе. Иными словами мы делаем все, чтобы стимулировать их возвращение в Арцах, в тех случаях, когда это возможно”, - заявил он.


Пашинян продолжил, что права тех арцахцев, которые проживали на территориях, уже не находящихся под контролем армянской стороны, будут подняты в ходе переговоров. “Их право на возвращение зарегистрировано. Это станет важным элементом переговоров. Необходимо будет понять, какие должны быть обеспечены механизмы, чтобы защитить права, возможность, а также гарантировать безопасность возвращения этих людей”, - заявил Пашинян.


Говоря о сохранности памятников армянского культурного наследия, оказавшихся на подконтрольных азербайджанской стороне территориях, Пашинян отметил, что в этом направлении ведутся активные работы. Основная проблема касается армянского храма в Шуши, отметил он, добавив, что по этому вопросу армянская сторона активно сотрудничает с международными структурами. Вопрос обеспечения сохранности памятников культурного наследия также станет одним из пунктов переговоров.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...