МИД Армении об умышленном осквернении собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши

Автор: Verelq News

Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением относительно осквернения собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши.


В заявлении, в частности, говорится следующее: 


"Спустя несколько дней после вступления в силу прекращения огня весь мир вновь становится свидетелем проявлений нетерпимого и расистского отношения Азербайджана к армянскому народу и армянскому духовному, историко-культурному наследию. В азербайджанских СМИ муссируются многочисленные видеозаписи и фотографии зверств в отношении мирного населения, осквернения и умышленного уничтожения хачкаров, религиозных объектов, памятников.


В этой связи особенно возмутительным является умышленное осквернение собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши, ставшего целью азербайджанского варварства.


Атмосфера армянофобии в Азербайджане и действия, направленные на полное уничтожение любых следов армянского присутствия на территории Арцаха, являются очевидным нарушением международного права, противоречат общечеловеческим ценностям и должны быть подвержены строжайшим осуждениям.


Строжайшим образом осуждая это варварство по отношению к цивилизационному наследию человечества, мы, в сотрудничестве с соответствующими международными кругами, продолжим предпринимать практические шаги с целью привлечения к ответственности лиц, совершивших данный акт, и полного предотвращения подобных действий".


VERELQ напоминает, ранее Армянская апостольская церковь (ААЦ) сообщила об осквернении собора Святого Христа Всеспасителя в перешедшем под контроль Азербайджана карабахском Шуши.


"С сожалением отмечаем, что вошедшие в Шуши азербайджанцы осквернили храм Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц. Мы решительно осуждаем произошедшее, считая это открытым вандализмом и проявлением нетерпимости. Азербайджану с его покровителем, геноцидальной Турцией, нельзя позволить продолжать политику культурного геноцида, которая в течение десятилетий в различных формах проводилась в Азербайджане и Нахичеванской Автономной Республике", - говорилось в заявлении ААЦ.


Армянская церковь призвала международное сообщество, межцерковные структуры предпринять шаги, чтобы пресечь подобные действия.


Кроме того 14 ноября состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. 


В разговоре с Ильхамом Алиевым Владимир Путин, в частности, обратил внимание, что в районах, которые в соответствии с трёхсторонним Заявлением возвращаются Азербайджанской Республике, расположены христианские храмы и монастыри. В этой связи он подчеркнул важность обеспечения сохранности и нормальной церковной жизнедеятельности этих святынь. Президент Азербайджана проявил на этот счет понимание и сказал, что именно в таком ключе будет действовать азербайджанская сторона.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...