США приветствуют перемирие и прекращение боевых действий в Карабахе

Автор: Verelq News

Заявление постоянного представителя США в ОБСЕ посла Джеймса С. Гилмора в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе и вокруг него.

"Соединенные Штаты, будучи одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приветствуют очевидное установление перемирия и прекращение боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Мы всегда говорили, что этот конфликт не имеет военного решения и глубоко сожалеем о ненужных потерях в результате действий последнего периода, в том числе и среди гражданских лиц. По мере того, как мы узнаем больше о достигнутом 10 ноября соглашении, мы должны обратить внимание на роль международного сообщества и ОБСЕ в обеспечении прозрачного мира.

Царящая на месте гуманитарная ситуация для всех нас крайне тревожная. Мы подтверждаем срочные призывы сторон следовать договоренности о гуманитарном прекращении огня от 10 октября, которые стороны подтвердили 17 октября, а затем и 25 октября. Мы также призываем стороны немедленно предпринять согласованные 29 октября в Женеве шаги.
Мы призываем стороны защищать гражданских лиц и гражданские структуры. Масштабная депортация гражданских лиц, в том числе уязвимых групп-пожилых людей и детей в глобальном контексте и в преддверии зимы почти наверняка приведет к ненужному гуманитарному кризису.

Призываем стороны воздержаться от действий, которые могут привести к возобновлению столкновений, избегать провокационной риторики и действий, использовать предоставленную возможность прекращения столкновений с целью создания длительного мира. Призываем внешние силы действовать ответственно и избегать действий, которые могут спровоцировать новые столкновения или еще более обострить напряженность в регионе.
Этот конфликт продолжается слишком долго. Люди в зоне влияния конфликта и регионе платят за это очень высокую цену. Надеемся, что продолжительный мир находится в нашем поле зрения. Мы уверены, что Минская группа будет готова принять участие в установлении прочного и долгосрочного мира в Нагорном Карабахе.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...