24.11.2024
Российский политолог: Недавняя агрессия Азербайджана еще больше отдалила решение карабахского конфликта
prev Предыдущие новости

Лавров: Соблюдение перемирия в Карабахе - абсолютный приоритет

Армения не отвергла казанский документ по урегулированию карабахского конфликта. Об этом на пресс-конференции в Ереване 22 апреля по итогам переговоров с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном заявил глава МИД России Сергей Лавров. «Из сказанного моего коллеги следует, что не Армения, а Азербайджан отверг казанский документ», - отвечая на тот же вопрос, в дополнение к словам коллеги отметил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, подчеркнув, что развязанная Азербайджаном агрессия против Нагорного Карабаха 2 апреля нанесла существенный урон мирному процессу урегулирования карабахского конфликта.

«Красные линии» в Карабахе

В начале апреля после инициированной Азербайджаном вспышки насилия в зоне карабахского конфликта в целях обсуждения сложившейся ситуации Ереван посетил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. За несколько дней до визита издания «Известия» и «Коммерсантъ» писали, что президент России Владимир Путин лично примет участие в предстоящих переговорах по Карабаху. Согласно информации СМИ, Москва предлагает армянской стороне вернуть часть территорий Азербайджану, затем в зону конфликта должны быть размещены миротворческие силы, также должно быть обеспечено возвращение беженцев, открытие границ, и затем, когда страсти улягутся, должен быть проведен референдум о статусе Карабаха.

На столе переговоров, как недавно заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, в настоящее время лежит Казанский документ – предложения, которые стороны должны были принять еще в 2011 году во время встречи президентов Армении, РФ и Азербайджана в Казани. Однако принятие документа сорвался после того, как азербайджанская сторона выступила с десятью новыми предложениями на встрече в Казани.

Казанский документ состоит из 14 пунктов, предполагает определение окончательного статуса Нагорного Карабаха, а также возвращение территорий вокруг него под контроль Азербайджана с коридором, связывающим Карабах с Арменией. Другие принципы касаются возвращения беженцев с обеих сторон, промежуточного статуса, обеспечивающего безопасность и самоуправление Нагорного Карабаха, а также международных гарантий безопасности для обеспечения выполнения соглашения.

После заявления о наличии в повестке казанского документа и информационных вбросов российских СМИ, в Армении на уровне руководства правящей Республиканской партии заговорили о «красных линиях», которые армянская сторона никогда не переступит, хотя и согласна на компромиссы. «Компромиссы не могут переходить «красную линию», которая здесь обусловлена двумя факторами – право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, возможность определения, подтверждения собственной судьбы, и второе, международные гарантии безопасности», - заявил зампредседателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

Меры доверия

На пресс-конференции Лавров и Налбандян говорили о необходимости восстановления переговорного формата по карабахскому конфликту. «Развязанные азербайджанской стороной агрессивные действия против Карабаха нанесли огромный ущерб переговорному процессу. Теперь нужно преодолевать эти последствия, причем последствия в широком смысле этого слова», - сказал Налбандян. «На данном этапе мы считаем абсолютно приоритетным обеспечение полного, неукоснительного выполнения соглашений от 1994 и 1995 гг. о прекращении огня, которые являются бессрочными и должны в качестве таковых полностью всеми уважаться», - подчеркнул российский министр, добавив, что трагические события в зоне карабахского конфликта в начале апреля показали, что проблема не имеет и не может иметь военного решения и должна быть урегулирована исключительно политико-дипломатическим путем.

«Мы вместе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ выступаем за мирное решение конфликта и против применения силы. Мы вместе с Россией и с другими сопредседателями пытаемся преодолевать чинимые Азербайджаном препятствия и вернуть процесс в русло переговоров», - сказал Налбандян.

На переговорах с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном Лавров заметил, что лично президент России Владимир Путин приложил усилия к тому, чтобы эта вспышка насилия в зоне конфликта была прекращена. Лавров также дал понять, что до перехода к каким-то конкретным шагам по урегулированию конфликта необходимо выстроить атмосферы доверия между противоборствующими сторонами.

На данном этапе помимо уважения перемирия, по его словам, российская сторона считает важным практическую реализацию мер по укреплению доверия, обеспечения безопасности, по расследованию инцидентов на линии соприкосновения, которые были согласованы президентами Армении и Азербайджана в 2011 году. «Я считаю, что дальнейшее промедление с претворением этих решений в жизнь было бы неправильным», - заключил глава МИД РФ.

«В рамках деятельности сопредседателей Минской «тройки» ОБСЕ, в рамках тех встреч, которые они проводили с президентами Армении и Азербайджана, были достигнуты договоренности относительно мер доверия, включая расследование инцидентов, необходимость разрядки напряженности в том числе и отвод снайперов. Эти договоренности были взяты на исполнение по линии ОБСЕ, их нужно довести до конца. Об этом было условлено достаточно давно. Я считаю, что сейчас ОБСЕ и ее председательство (наши коллеги из Германии) заинтересованы в том, чтобы оттенить свою роль. Надеюсь, что они займутся именно этой приоритетной задачей», - сказал министр.

Выкрутасы турецкого руководства

На пресс-конференции по просьбе журналистов глава МИД России отреагировал на заявления турецкого руководства в дни активных боевых действий в зоне конфликта.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в первый же день резкого обострения ситуации в зоне карабахского конфликта выразил поддержку и солидарность Баку в связи с событиями, произошедшими на линии соприкосновения. Он подчеркнул, что Турция будет оказывать Азербайджану всю необходимую помощь до самого конца.

Прозвучавшие из Анкары заявления в период эскалации в зоне карабахского конфликта, по словам Лаврова, являются абсолютно неприемлемыми, поскольку представляют собой призывы к войне. «Я считаю, что заявления, которые прозвучали из уст турецкого руководства, являются абсолютно неприемлемыми, по одной простой причине – это были призывы не к миру, а к войне, это были призывы к решению конфликта военным, силовым путем», - сказал глава МИД РФ.

На его взгляд, это в корне противоречит позициям сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международного сообщества. «Но мы уже, к сожалению, привыкли к такого рода выкрутасам нынешнего турецкого руководства», - добавил Лавров.
Лавров Саргсяну: трудно вернуться за стол переговоров
Следующая новость next

Регион

Все новости