Британские журналисты намерены на месте ознакомиться с ситуацией в Арцахе

Автор: Verelq News

Член Палаты Лордов, баронесса Кэролайн Кокс встретилась накануне, 8 ноября, с представителями фракций Национального Собрания Армении. На встрече присутствовали глава фракции правящего блока “Мой шаг” Лилит Макунц, члены той же фракции Гаяне Абрамян, Марией Карапетян, Нарек Мкртчян, секретарь фракции “Процветающая Армения” Арман Абовян, член фракции ППА Шаке Исаян, а также глава фракции “Светлая Армения” Эдмон Марукян.


Как сообщили в пресс-службе Национального Собрания Армении, представители парламентских фракций, приветствовав баронессу и членов делегации, высоко оценили деятельность Кэролайн Кокс, ее преданность общечеловеческим ценностям, демократическим принципам и ее теплое отношение к Армении и к армянскому народу.


Глава фракции “Мой шаг” Лилит Макунц подробно представила ситуацию, сложившуюся в свете турецко-азербайджанской агрессии. Говоря о нанесении целенаправленных ударов по гражданскому населению и гражданским инфраструктурам Арцаха, Лилит Макунц отметил, что вооруженные силы Азербайджана с помощью Турции привлекли наемников-террористов. Глава фракции отметила, что в отношении армян Арцаха проводится политика этнической чистки и уничтожения. Азербайджан совместно с Турцией предпринимают варварские действия, применяя запрещенное оружие.


Глава фракции ПСА Эдмон Марукян поблагодарил Кокс за ее поддержку в это сложное для Армении время. Он отметил, что армяне Арцаха ведут войну, чтобы защититься от попыток очередного геноцида, а посему необходимо принять меры для того, чтобы остановить эту катастрофу. Эдмон Марукян счел неприемлемой подобную ситуацию в 21-ом веке.


Секретарь фракции “Процветающая Армения” Арман Абовян отметил важность правильного информирование британских коллег о проблеме. Он отметил, что Турция начала войну для истребления армянского народа. Абовян уверен, что Азербайджан выполняет требование Турции. Подчеркивая роль Турции в этом конфликте, депутат отметил, что управление всех военных действий осуществляется с участием высокопоставленных должностных лиц Турции. По его словам, Южный Кавказ заполнен радикальными наемниками-террористами, в связи с чем есть серьезные угрозы безопасности региона.


Член комиссии по вопросам евроинтеграции парламента Армении Гаяне Абрамян, представляя подробности геноцидальных действий в отношении армян Арцаха в ходе этой войны, отметила важность применения санкций в отношении Турции. Она отметила важность наложения военного эмбарго в отношении стран, поддерживающих террористов. Она подчеркнула важность международного признания независимости Арцаха.


По оценкам члена парламентской комиссии по защите прав человека и социальным вопросам Марии Карапетян, история последних десятилетий продемонстрировала невозможность пребывания Арцаха в составе Азербайджана. Касаясь продолжения геноцидальной политики Турции, он отметил, что в 21 веке геноцид проявляется действиями, которые сегодня предпринимаются в отношении Арцаха.


Депутаты Шаке Исаян и Нарек Мкртчян коснулись вопроса применения Азербайджаном химического оружия и военных преступлений. Они отметили, что необходимо сломить молчание международного сообщества.


Баронесса Кэролайн Кокс поблагодарила за прием и подробное представление деталей произошедшего. Она отметила, что обеспокоена продолжающимися военными действиями. Баронесса проинформировала, что в составе ее делегации есть также британские журналисты, которые выразили желание ознакомиться с ситуацией на месте.


О происходящем в Арцахе баронесса Кэролайн Кокс выступила с заявлением, опубликовала сообщения и осудила осуществляемые вооруженными силами Азербайджана пытки и убийства мирного населения, обстрел роддома в Степанакерте.


«Мир в большом долгу перед Арменией и народом Арцаха, которые удерживают позиции веры и свободы для остального мира», - отметила баронесса Кокс.


Депутаты ответили на вопросы членов делегации, которые в основном касались признание Республики Арцах и гарантий безопасности народа Арцаха.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...