Военные законы и оптимистичный госбюджет: парламент за неделю

Автор: Verelq News

Чего ждут депутаты от дипломатических усилий исполнительной власти? Какие новые инструменты призвание к ответственности Азербайджана берет на вооружение правительство? Как будет формироваться ополчение в Армении? Что предлагает оппозиция и зачем ППА направила делегацию в Москву? Чего ждать от бюджета будущего года?


VERELQ представляет наиболее интересные события уходящей парламентской недели.


Французские депутаты представят миру арцахские реалии


Hеделя стартовала с визита представительной делегации Национального Собрания Франции, в составе которой Армению, а впоследствии и Арцах посетили порядка 20 французских депутатов.


Глава делегации, член фракции “Вперед, Республика” Гийом Касбарян, отметил, что члены делегации хотят на месте ознакомиться с ситуацией, чтобы наглядно показать во Франции и в целом в Европе, что на самом деле происходит в Армении и Арцахе, а также представить реального агрессора, который перешел красную черту и нарушает основные права человека.


Депутаты из Франции сочли неприемлемым использование Азербайджаном ударных БПЛА против народа Арцаха. Члены делегации указали на важность прекращения военных действий, поинтересовавшись у армянских коллег, какие решения необходимы, чтобы выбраться из этой «кровавой бани» и спасти народ Армении и Арцаха.


Касаясь вопроса признания независимости Арцаха, Гийом Касбарян сказал, что некоторые депутаты уже подписали проект заявления о признании Арцаха. Однако, по его словам, с учетом загруженности повестки дня парламента обсуждение этого вопроса займет определенное время. Тем не менее члены делегации поинтересовались, может ли международное признание независимости Арцаха привести к ухудшению ситуации.


Мы боремся не за территории, а за свое существование – вице-спикер


Вице-спикер Лена Назарян на встрече с членами делегации парламента Франции подчеркнула, что варварские действия азербайджанской стороны против населения Арцаха обусловлены их национальной идентичностью. Лена Назарян проинформировала, что Азербайджан применяет запрещенное оружие, нанося удары по гражданским объектам и избирая мирное население в качестве мишени. Она указала на совершаемые азербайджанской стороной зверства и бесчеловечное обращение к армянским военнопленным.


«Мы боремся не за территории, мы боремся за свое существование, против которого выступает Азербайджан и Турция, обеспечившая для борьбы против Арцаха участие наемников из Сирии, Пакистана, Афганистана и Ливии», - заявила она. Назарян подчеркнула, что сегодня, более чем когда-либо, право на жизнь и безопасность населения Арцаха зависят от оперативных и четких шагов международного сообщества.


Ален Симонян: Армения готова к переговорам

Армения всегда была готова к переговорам по вопросу об урегулировании арцахского конфликта, заявил вице-спикер парламента Армении Ален Симонян. Он сообщил, что если бы в ходе переговоров армянской стороне было предложено приемлемое решение, оно бы стало предметом общественных обсуждений в Армении и Арцахе. «Однако подобного предложения представлено не было, нет и на этом этапе не может быть», - отметил Симонян.


При этом Симонян уверен, что на данном этапе необходимости в привлечении ОДКБ для защиты Армении нет. «Для обращения в ОДКБ мы должны быть уверены в том, что действий будет достаточно для обеспечения реакции Организации. Как вы знаете, в ОДКБ решения принимаются на основании консенсуса. А членом ОДКБ является Армения, а не Арцах. Мы обратимся, когда у нас будет достаточно неоспоримых фактов (нападения на Армению – ред.), чтобы не было возможности уклониться. Мы предпримем этот шаг лишь тогда, когда у нас будут гарантии, что получим положительный ответ. На данный момент мы не видим необходимости в привлечении ОДКБ», - отметил он.


 


“Мой Шаг”: Логика переговоров должна быть изменена


Логика переговоров должна быть изменена, уверен член фракции правящего блока “Мой шаг” Андраник Кочарян. Сдача территорий без уточнения статуса неприемлема, поскольку в ходе этих военных действий противник наглядно продемонстрировал свои истинные цели: им необходимы территории без армянского населения.


/“Сегодня они пытаются не просто уничтожить гражданскую инфраструктуру, но уничтожить армянское население, Посему логика переговоров должна быть изменена”, - заявил он. Речь о международном признании Республики Арцах, отметил Кочарян, назвав это единственной возможностью полноценного решения задачи по обеспечению безопасности армян Арцаха.


По оценкам же лидера партии “Светлая Армения” Эдмона Марукяна пока не установлен режим прекращения огня, переговоры, встречи и консультации между сторонами не могут быть эффективными.


Руководство Азербайджана предстанет перед международным трибуналом


Ни одно государство не сумело достичь успеха, совершая военные преступления, заявил глава комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян. “История показала, что еще ни одно государство не достигало успеха, совершая военные преступления. Те многочисленные военные преступления, которые совершаются Азербайджаном, в конечном итоге приведут к его окончательному поражению”, - заявил он. Депутат уверен, что военно-политическое руководство Азербайджана рано или поздно предстанет перед международным трибуналом за совершенные деяния.


Ереван ратифицировал Конвенцию, которую планирует использовать против Баку и Анкары


В рамках прошедшей внеочередной сессии парламент единогласно ратифицировал вопрос о присоединении Армении к Международной Конвенции «О борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников».


Замминистра юстиции Армении Кристине Григорян проинформировала депутатов, что согласно документу, вербовка, финансирование, обучение и использование наемников в странах-участниках запрещено и является уголовно наказуемым деянием и не только для государств-участниц, а посему может быть использовано против Турции, которая обеспечивала финансирование, обучение, вербовку и направление наемников-террористов в Азербайджан для участия в военной операции против Арцаха.


Согласно документу, продолжила Григорян, государства-участники не используют “наемников для противодействия законному осуществлению неотъемлемого права народов на самоопределение”. Это положение может быть использовано против Азербайджана, ратифицировавшего конвенцию еще в 1997 году, за привлечение наемников-террористов к вооруженной агрессии против Арцаха.


Как в Армении будет формироваться ополчение?


Парламент Армении единогласно принял пакет поправок к закону “Об обороне” и смежных законах, которыми вносится четкость в процесс зачисления в ополчение.


Система ополчения будет действовать по территориальному принципу и в соответствии с административно-территориальным делением Армении. Условно ополчение будет состоять из воинских частей, бригад и батальонов.


Общее командование ополчением будет осуществлять начальник Генштаба ВС Армении посредством Штаба ополчения, сформированного при главном управлении подготовки ВС.


Как заявил Балаян, в состав ополчения не могут быть включены граждане, подлежащие призыву к обязательной воинской службе, военнослужащие и полицейские, а также отбывающие наказание лица. С включенными в состав ополчения гражданами будет заключен договор, им будет предоставляться оружие и форма.


В обоснованиях к законопроекту отмечается, что исследования военной тактики потенциального противника показывают, что центр тяжести военных действий может быть смещен вглубь страны, посредством широкого использования диверсионных, террористических групп, отрядов специального назначения, а также вооруженных группировок. Именно с целью противостояния этой угрозе и формируется ополчение.


ППА: От слов к делу


По инициативе лидера партии “Процветающая Армения” Гагика Царукяна и под его руководством был сформирован добровольческий отряд, в который вошли квалифицированные бойцы, хорошо вооруженные и оснащенные технически для участия в боевых действиях в Карабахе.


Помимо этого, политсовет ППА принял решение о направлении 29 октября в Москву партийной делегации. В состав делегации вошли члены политсовета партии: вице-спикер Ваге Энфиаджян, глава постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции Микаел Мелкумян, секретарь фракции ППА Арман Абовян, сопредседатель Совета женщин ППА Луиза Саргсян.


Как отмечается в сообщении партии: “Учитывая многолетнее сотрудничество между партией «Процветающая Армения» и партией «Единая Россия», лидер ППА Гагик Царукян указал на необходимость обсуждения сложившейся ситуации на межпартийном уровне. На заседании политсовета партии Царукян подтвердил, что “необходимо восстановить полноценные отношения с Россией — многовековым союзником Армении, поскольку Россия является единственным гарантом безопасности в регионе”.


В Армении ужесточают наказание на дезертирство


Парламент принял представленные во внеочередном порядке поправки к Уголовному Кодексу, представленные правительством.
Как сообщил замминистра обороны Габриел Балаян, законопроектом предусмотрено ужесточение наказания за определенные виды преступлений в период ВП. Дезертирство в период ВП, которое отныне будет караться лишением свободы на срок от 8 до 15 лет, однако ужесточения коснуться не только этого.
За уход в самоволку, так и в случае альтернативной службы, также наказание ужесточено. Ужесточения меры наказания в виде продления сроков лишения свободы коснуться также таких деяний, как незаконное проникновение на территорию воинской части, неуплата налогов, невыполнение рабочих повинностей и проч.


В период ВП государство вправе использовать собственность частных лиц


На уходящей неделе парламент Армении принял в ускоренном режиме поправки к закону “О правовом режиме ВП”. Представляя поправки замминистра обороны Габриел Балаян отметил, что в рамках режима ВП имущество юридических и физических лиц может быть использован в тех случаях, когда государственных ресурсов не хватает для решения поставленных задач. При этом недостаток имущества оценивается с учетом конкретной ситуации, оперативности, местонахождения имущества и прочих обстоятельств.


Соответствующие структуры при нехватке тех или иных ресурсов предлагают законным владельцам предоставить имущество соответствующим структурам. При возможности, если это не является государственной тайной, владельцам предоставляется обоснование необходимости использования их имущества, а также отмечается обязательство государства вернуть его, а в случае уничтожения – компенсировать стоимость.


Владельцев предупреждают, что если имущество не будет передано государству на добровольных началах, это будет сделано в принудительной форме. В случае повреждения имущества, государство берет на себя обязательства отремонтировать его до возвращения владельцам.


Скромный, но оптимистичный: Стартуют бюджетные слушания


На будущей неделе в парламенте стартуют предварительные бюджетные слушания, в рамках которых на совместных заседаниях постоянных парламентских комиссий члены правительства представят все аспекты проекта госбюджета на будущий год.


Согласно законопроекту расходы – более 1,843 трлн. драм, доходы бюджета составят более 1,569 трлн. драмов. В структуре доходов большую часть традиционно составят поступления по линии налогов и пошлин более 1,5 трлн. драм, официальные гранты – 23, млрд драм, иные доходы – порядка 45 млрд драм.


При этом по прогнозам правительства налоговые поступления на конец текущего года составят порядка 1,355 трлн. драм, тем самым налоговые поступления будущего года не на много превысят показатели нынешнего кризисного года. Соотношение налоговых поступлений к ВВП в будущем году составит 22,3%.


Дефицит бюджета составит более 274,0 млрд драм, восполнить дефицит правительство планирует преимущественно за счет привлечения внутреннего долга. Правительственный долг по прогнозам правительства на конец года составит 4053,1 млрд драмов (64,9% ВВП), а в будущем году – 4246.9 млрд драм (63,2% ВВП).


Целевой показатель инфляции, заложенный в бюджет составит 4±1.5 процентных пункта. Рост показатель ВВП по прогнозам правительства составит в будущем году 4.8%. Тем самым экономика Армении не сможет дойти до исходных позиций, поскольку спад экономики в этом году по прогнозам правительства составит 6,0%.


По предварительным данным правительства, наибольший спад в этом году будет зарегистрирован в строительной сфере – 17.6%, при этом по оптимистичному сценарию властей в будущем году сфера зарегистрирует 4.9% роста. Значительный спад будет зафиксирован и в сфере услуг – 6,9% по итогам текущего года, в будущем году планируется обеспечить рост сферы на уровне 4,1%.


Также спад будет зафиксирован в конце года и по линии промышленности – 1,0%, при 5,2%-ом росте в будущем году. Единственная сфера, которая по прогнозам правительства зафиксирует незначительный рост, это сфера сельского хозяйства. По оценкам правительства рост сферы на конец текущего года составит 0.7%, в будущем году 3,9%.


 


Нана Ваграмян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...