Армения выплатит порядка 3,5 млн евро за пролонгацию трех кредитных соглашений

Автор: Verelq News

Парламент приступил к изучению трех писем-соглашений, предусматривающих пролонгацию кредитных соглашений.


Депутаты изучили письмо-соглашение с Банком реабилитационных кредитов KfW «Программа общественной инфраструктуры II, Фаза 3 - продление срока отчислений». Представляя документ, замминистра территориального управления и инфраструктур Ваче Тертерян отметил, что документом предусмотрено продление срока отчислений до 30 декабря 2022 года. Также планируется продлить дедлайн в случае выплаты заемщиком части окончательного платежа за продление в размере 960 тыс. евро.


Всего кредитной программой 2014 года предусмотрено предоставление 30 млн евро, из коих отчислено лишь 6,5 млн, остальная часть – менее 23,5 млн евро, не использована. Программой предусмотрено осуществление ремонтных работ систем водоснабжения и водоотвода 11 городов и 41 населенного пункта, предусмотрено также установление частных колодцев с водомерами в тех общинах, которые не входят в систему компаний по обеспечению водоснабжения.


Также обсужден вопрос о ратификации письма-соглашения «Комплексное управление водными ресурсами / река Ахурян - Фаза 1» - Продление периода отчислений», которое также было подписано с KfW. Программа касается работа на Капсском водохранилище в Ширакской области. Он проинформировал, что общий объем кредитного соглашения составляет 50 млн евро, из коих отчислены лишь 2,9 млн евро, не использованы более 47 млн. евро. Письмом-соглашением предусмотрено продление сроков отчислений до 30 июня 2024 года.


Наряду с этим рассмотрен вопрос ратификации письма-соглашения «Кавказская сеть электропередач III (2-й этап программы): Продление сроков отчислений и изменения графика погашения по кредитному соглашению о строительстве ЛЭП/подстранции Армения-Грузия». Замминистра территориального развития и инфраструктур Акоп Варданян представил основные цель реализации кредитного соглашения.


Он проинформировал, что письмом-соглашением предусмотрено продлить сроки отчислений до конца 2025 года. Продление сроков обойдется армянской стороне в 1,18 млн евро. По новому графику погашения начнутся с 2025 года и завершатся в 2030 году, ежегодно армянская сторона будет выплачивать более 6,9 млн евро. Варданян отметил, что реализация программы повысит уровень диверсификации энергетической сферы Армении.


Глава комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Аркадий Хачатрян отметил, что в результате пролонгации кредитных соглашений с KfW будет дополнительно привлечено 155,5 млн кредитных средств. Он обратил внимание депутатов на тот факт, что из-за отсутствия своевременных отчислений по кредитным соглашениям Армения должна будет выплатить порядка 386,7 тыс евро финансовых обязательств, что является, по сути, штрафными выплатами. Еще 3,44 млн евро армянская сторона должна будет выплатить за пролонгацию.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...