Комиссия проверит с чем связано повышение цен на ряд продуктов питания

Автор: Verelq News

В Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении созданы рабочие группы, которые работают в 24-часовом режиме и осуществляют мониторинг около 31 товарной группы (около 94 видов товаров) с учетом необходимости сбора, анализа и оценки условий реализации товаров широкого потребления (пищевых и непродовольственных) во время объявленного военного положения, включая цены, а также информации об их запасах.

Как сообщили в ГКЗЭК, созданные рабочие группы, помимо проведения мониторинга у крупных поставщиков и крупных торговых сетей, изучают жалобы, полученные по горячей линии, через СМИ и социальные сети, и при наличии обстоятельств, свидетельствующих о проблемных явлениях, связанных с экономической конкуренцией, Комиссия осуществляет соответствующие анализы и обеспечивает их ход в установленном законом порядке.

К указанным товарам относятся сахар, мука, масло, масло, масло, на основании зафиксированных в некоторых торговых сетях ценовых повышений Комиссия уже изучает ситуацию и с соответствующими письмами обратилась к хозяйствующим субъектам с целью получения информации об обоснованиях ценовых повышений.

В частности, в результате мониторингов Комиссии было зафиксировано, что по ситуации на 22 октября цена на сахар составила 328 драмов/кг, на масло - 3500-4130 драмов/кг (в зависимости от марки), на подсолнечное масло - 740-790 драмов / л (в зависимости от марки), на муку - 245 -285 драмов / кг.

В то же время, в результате проведенных Комиссией исследований выяснилось, что повысились также цены на сырье вышеуказанных товаров в тех странах, откуда преимущественно они импортируются. Ценовые колебания по части некоторых товаров могут стать следствием колебаний валют в последнее время.

Считаем необходимым подчеркнуть, что Комиссия не выполняет функцию регулирования ценовой политики и осуществляет контроль за ценовой политикой хозяйствующих субъектов только в том случае, если имеются явления относительно злоупотребления доминирующим положением или проявления антиконкурентного поведения.

ГКЗЭК более подробно представляет цены на сахарный песок, масло, муку в торговых точках «Ереван Сити» и «Нор-Зовк» с 9 по 22 октября включительно.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...