Дипломатическое урегулирование отвечает всем интересам Азербайджана и Армении - Помпео

Автор: Verelq News

Госсекретарь США Майкл Помпео подтвердил намерение провести на этой неделе переговоры с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном в целях содействия завершению боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом передает ТАСС.


Выступая в среду на брифинге для журналистов, руководитель внешнеполитического ведомства США заявил, что эти консультации пройдут 23 октября. "Ваш первый вопрос был о том, чего я надеюсь добиться, встречаясь с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в пятницу. Вы говорили о том, будем ли мы посредничать для выработки еще одного прекращения огня, намекая, что предыдущие обязательства по прекращению огня не сработали", - отметил Помпео.


По его оценке, "речь идет о сложной ситуации "на земле". "Это сложная дипломатическая ситуация. Наш взгляд, как и взгляд практически всех европейских стран, по-прежнему заключается в том, что правильный путь вперед - это прекратить конфликт, заявить им о необходимости обеспечить деэскалацию. Никакие страны не должны вмешиваться, подливая масла в огонь этого конфликта, не должны предоставлять оружейные системы, поддержку. И затем, на том этапе, дипломатическое решение будет приемлемо для всех, потенциально может быть достигнуто", - подчеркнул шеф американской дипломатии. "Об этом я буду говорить с ними (Байрамовым и Мнацаканяном) в пятницу", - добавил Помпео.


"Рассчитываю услышать от них (глав МИД Азербайджана и Армении), что они видят "на земле", как мы можем приблизиться к тому, что отвечает не только всем интересам США, но также и всем интересам их стран", - сообщил шеф американской дипломатии.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...