МИД Китая призвал США объективно смотреть на их отношения с КНР и Россией

Автор: Verelq News

Китай призывает Соединенные Штаты отказаться от мышления эпохи холодной войны, а также объективно смотреть на их отношения с КНР и Россией. Об этом в среду на регулярном брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, передает ТАСС.


"Китай не намерен бросать вызов кому-либо и занимать чье-либо место… Мы работаем над обеспечением мира и стабильности во всем мире. Однако США видят в нас соперника. Это неверное суждение ", - сказал он, комментируя слова министра обороны США Марка Эспера о том, что Соединенные Штаты выработали в рамках противодействия России и Китаю всеобъемлющий подход к укреплению военных альянсов и партнерств с другими странами.


По его словам, "политика Китая в отношении Соединенных Штатов стабильна и последовательна". "Мы призываем американских политиканов отказаться от своего устаревшего мышления эпохи холодной войны и "правил игры с нулевой суммой", [призываем] объективно и справедливо смотреть на китайско-американские отношения, а также их (Соединенных Штатов - прим. ТАСС) отношения с Россией, [призываем США] работать вместе с Китаем, чтобы вернуть китайско-американские отношения в русло координации, сотрудничества и стабильности", - резюмировал Чжао Лицзянь.


Как заявил во вторник министр обороны США Марк Эспер, отдел политики Пентагона разработал первый в своем роде всеобъемлющий стратегический подход к укреплению альянсов и строительству партнерств с другими странами. Как указал Эспер, ранее в текущем месяце он подписал подготовленную концепцию, которая будет влиять на то, как США взаимодействуют в военной сфере с союзниками и партнерами во всех регионах. Он выразил уверенность в том, что новая концепция позволит также более точно измерять эффективность американского военного сотрудничества с союзниками и партнерами за рубежом, быстрее корректировать его в случае необходимости.


Эспер также заявил о том, что Соединенные Штаты планируют усилить конкурентную борьбу с Россией и Китаем за рынки оружия и военной техники, в частности в большей степени использовать свой военный экспорт в качестве орудия стратегической конкуренции с КНР и РФ.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...