Администрация Трампа предупредила Ирак о возможности закрытия посольства в Багдаде

Автор: Verelq News

Администрация президента США Дональда Трампа предупредила власти Ирака о готовности закрыть свое посольство в стране, если они не обеспечат прекращение ракетных обстрелов, которые могут угрожать американской стороне. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal.


По словам источников газеты из числа американских официальных лиц, госсекретарь США Майкл Помпео ранее уведомил об этом во время телефонных разговоров иракского президента Бархама Салеха и премьер-министра Мустафу аль-Казыми.


Как уточнили источники издания среди иракских чиновников, администрация Трампа сообщила, что уже "делает предварительные шаги", которые могут позволить "закрыть посольство в течение нескольких месяцев при сохранении консульства в Эрбиле". "Нам говорят, что это поэтапное закрытие посольства в течение двух или трех месяцев", - приводятся в материале слова иракского официального лица. Данный чиновник предположил, что речь может идти и о выводе американских сил из страны.


В Госдепартаменте в ответ на просьбу ТАСС подтвердить или опровергнуть информацию The Wall Street Journal подчеркнули, что американское внешнеполитическое ведомство "никогда не комментирует частные дипломатические беседы госсекретаря с иностранными лидерами". "Однако США не потерпят угроз по отношению к нашим мужчинам и женщинам, несущим службу за границей. Мы без колебаний предпримем любые действия, которые сочтем необходимыми для обеспечения безопасности наших служащих", - добавил представитель Госдепа.


"Ранее мы подчеркивали, что действия беззаконных поддерживаемых Ираном вооруженных формирований остаются главным фактором, мешающим стабильности в Ираке. Для поддерживаемых Ираном группировок неприемлемо запускать ракеты по нашему посольству, нападать на американских и других дипломатов, угрожать закону и порядку в Ираке. Мы ожидаем продолжения сотрудничества с нашими иракскими партнерами, чтобы обеспечить безопасность нашего персонала и объектов", - продолжил представитель американского внешнеполитического ведомства.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...