И.о. премьера Ливана Мустафа Адиб ушел в отставку

Автор: Verelq News

Исполняющий обязанности премьер-министра Ливана Мустафа Адиб заявил в субботу о своей отставке и отказе от формирования нового правительства страны. Об этом сообщает РИА Новости.

"Причиной моей отставки стало то, что политические блоки не выполнили мое условие - не отказались от политизации процесса формирования правительства", - сказал Адиб. Его заявление транслировали арабские телеканалы.


При этом он отметил, что инициатива президента Франции Эммануэля Макрона "должна продолжиться", так как является искренним желанием Парижа помочь Бейруту.

Адиб был назначен на пост премьера в конце августа, но не смог представить новый кабинет министров, несмотря на условия президента Франции Макрона, в рамках которых в Ливане должно было быть объявлено новое правительство до 14 сентября. В случае выполнения данного условия, Макрон взял на себя обязательство провести в октябре в Париже конференцию по помощи Ливану. Процесс формирования правительства осложнился после введения США новых односторонних санкций против двух бывших министров, которых американская администрация обвинила в связи с шиитским движением "Хезболлах".

Париж заявлял, что в случае отсутствия реальных реформ до декабря Франция откажется от своей посреднической миссии и не станет убеждать международное сообщество предоставить помощь Ливану. Более того, президент Франции не исключил в противном случае введения санкций против ливанских политиков в связи с их действиями, препятствующими нормализации ситуации в стране.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...