Зариф Лаврову: Иран благодарен России за её ключевую роль в сохранении ядерной сделки

Автор: Verelq News

Россия играет ключевую роль в сохранении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом заявил накануне, 24 сентября, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве, передает EADaily.


«Обсудили вопросы, связанные с СВПД. Мы отметили очень важную и ключевую роль России в сохранении данного плана», — сообщил Зариф.


Глава МИД Ирана обратил внимание на незаконные усилия, предпринимаемые Соединёнными Штатами в Совете Безопасности ООН. По его словам, «американцы потерпели поражение» в Совбезе всемирной организации, после чего объявили о «восстановлении» всех международных санкций в отношении Тегерана.


Министр указал на важную роль России и Китая в СБ ООН. «Мы благодарим за эту роль Российскую Федерацию. В следующем месяце Россия будет председательствовать в СБ. Надеемся, что по-прежнему будем наблюдать позитивную роль России в сохранении авторитета Совета Безопасности и противостоянии незаконным действиям со стороны Соединенных Штатов», — отметил Зариф.


Глава иранской дипломатии также заявил, что Москва и Тегеран перед очередным продлением Договора об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Россией и Ираном от 12 марта 2001 года намерены обсудить возможности его актуализации.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...