Однопартийцы призвали Араика Арутюняна «придти в себя» - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Жоговурд» пишет: «Во время последнего заседания правления партии «Гражданский договор» члены ГД, можно сказать, «набросились» на министра образования, науки, культуры и спорта (ОНКС) Араика Арутюняна. На закрытом заседании однопартийцы представили Арутюняну ситуацию, сложившуюся вокруг его личности и отметили созревающее внутри партии недовольство им. Согласно источникам газеты, особенно жестко выразились лидер парламентской фракции «Мой шаг» Лилит Макунц и секретарь фракции Акоп Симидян, которые в ежедневном режиме слышат в парламенте все жалобы по поводу сотрудничества с министром, о невозможности найти с ним общий язык. Макунц и Симидян подчеркнули, что эти жалобы исходят от членов их же команды и призвали Арутюняна «придти в себя», поменять стиль работы, сотрудничать с парламентом, так как атмосфера накаляется все больше. Кажется, что после этого Араик Арутюнян пытается наладить отношения со своей командой, более того, по информации газеты, председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры и спорта Мхитар Айрапетян и Араик Арутюнян в последнее время начали общаться друг с другом. Говорят, они, встречаются, проводят обсуждения, пробуя наладить мосты. Отметим, что Айрапетян и Арутюнян длительное время яростно воевали друг с другом, из-за чего Айрапетян даже обращался к Николу Пашиняну с просьбой перевести его в исполнительную власть, так-как работать с министром в той же сфере не получалось».


Газета «Паст» пипшет:  "Обсуждаются имена еще несколько депутатов, которые также должны покинуть парламент Армении и перейти на работу в Правительство. Как известно, на днях свой мандат сложил депутат фракции блока «Мой шаг» Армен Памбухчян, отметив, что государственную службу продолжит в исполнительной власти. Если вспомнить, что около полутора месяцев назад губернатор Котайка Романос Петросян был назначен министром окружающей среды, станет ясно, что премьер-министр Никол Пашинян приступил к укреплению министерств. Пашинян отправляет на «линию фронта» старую гвардию, своих верных «соратников». По слухам, премьер-министр не только укрепляет свой контроль над системой государственного управления, которой он время от времени выражает свое недовольство, но и, видимо, готовится к возможным политическим, экономическим и отраслевым вызовам».


Газета «Паст» пишет: «После смены власти в Армении явные процессы поляризации и избирательности не обходят стороной практически ни одну сферу. Власти, фактически, не смотрят на профессионализм людей, а просто делят их на «черных» и «белых». Хотя, постоянно звучат обвинения в том, что в условиях нехватки кадров власти не прислушиваются к словам других специалистов и экспертов. По информации газеты «Паст», сейчас составлен «черный список» экспертов. Были даны особые указания, кого должны освещать проправительственные СМИ, чьи посты публиковать, а чьи - нет, каких экспертов в правительстве следует «игнорировать», а к каким «прислушиваться», независимо от того, какого уровня они специалисты, насколько представляют важные и конструктивные наблюдения, и какой у них опыт. Приоритетом должно быть то, насколько они «свои» и насколько они действуют «по линии» власти».


Газета "Голос Армении" пишет: "К ожидаемому очередному раунду переговоров по карабахскому урегулированию Баку подходит с обычной тактикой – угрозой возобновления широкомасштабных военных действий. Тактика, можно сказать, традиционная, но нельзя не отметить, что на этот раз информационная атака гораздо более массивная, чем бывало ранее. В ответ на призыв посредников снова приступить к предметным переговорам, прерванным из-за пандемии, Алиев в своем последнем интервью заявляет, что переговоры фактически сорваны, виновен в этом Никол Пашинян и он, Алиев, не намерен участвовать в имитационных и формальных переговорах. Отметим, что если раньше риторика Алиева была просто агрессивной, сейчас добавились и пренебрежительные нотки в отношении премьер-министра Армении, чего в отношении Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна Алиев себе не позволял. Например, следующий пассаж: «Премьер-министр Армении выдвигает семь условий. Кто ты такой, чтобы выставлять нам условия? Если мы захотим выставлять ему условия, то его политическая жизнь не продлится долго. Я сказал, что мы отвергаем эти бессмысленные условия. У нас есть одно условие: они должны полностью и без всяких условий убраться с наших земель».


Свою позицию Алиев аргументирует так: «Два года назад, когда в Армении произошел государственный переворот, Азербайджан отнесся к этому нейтрально. То есть мы не собирались воспользоваться ситуацией и чего-либо добиться. Мы жили надеждой, что новое правительство исправит прежнюю неверную политику. Эта мысль еще более окрепла после моих известных встреч с премьер-министром Армении в Душанбе. Тогда меня попросили дать им время, мол, внутренняя ситуация в Армении сложная, тяжелая, представители бывшего правительства хотят взять реванш, и это очень негативно скажется на переговорном процессе, но они склонны к переговорам, хотят решить этот вопрос. Попросили укрепить режим прекращения огня. Мое же слово заключалось в том, что мы должны вести серьезные переговоры, и в этом случае, конечно, режим прекращения огня будет более надежным». По словам главы Азербайджана, после той встречи обе стороны по договоренности сделали отдельные заявления:


«Суть этих заявлений заключалась в том, что мы встретились, то есть провели неформальную, неофициальную встречу, договорились ускорить переговорный процесс и укрепить режим прекращения огня, потому что эти две позиции всегда нужно объединять. В противном случае это означало бы закрепление статус-кво, а мы с этим никак не можем согласиться… Я слово сдержал, а он его нарушил». Таким образом. Алиев решил приоткрыть содержание «лифтовых договоренностей» между ним и Пашиняном два года назад в Душанбе. Конечно, в выгодном для себя ракурсе. Однако шантаж Баку выражается не только в «сенсационных» откровениях Ильхама Алиева. Информационная атака, которая должна свидетельствовать о готовности Баку начать новую эскалацию, выражается и в постоянных заявлениях о якобы обстрелах со стороны Армении азербайджанских населенных пунктов, гражданских лиц, объектов инфраструктуры вблизи линии соприкосновения, проведении армянской стороной «разведывательно-диверсионной деятельности» и так далее. В ходу и старые пропагандистские тезисы о том, что Минская группа не может выполнять свою роль и новые агитки о якобы привлечении Арменией курдов из КРП для проведения диверсий против Азербайджана. Последний тезис, очевидно, имеет целью оправдать присутствие на территории Азербайджана турецких военных.


Картину дополняют отстранение от должности главы МИД – «переговорщика» Мамедьярова и решение Госслужбы по мобилизации и призыву Азербайджана о призыве военнообязанных в запасе по различным специальностям на тренировочные сборы. Если не считать обсуждений о возможности формирования в Армении общенационального ополчения и видеосессий Анны Акопян в камуфляже, официальный Ереван проявляет сдержанность. Глава МИД республики Зограб Мнацаканян в беседе с журналистами отметил, что сейчас идут консультации с посредниками от Минской группы по организации встречи глав МИД Армении и Азербайджана. Касаясь возможных сроков встречи, Мнацаканян отметил: «Мы готовы сделать это очень быстро». Заявление же Ильхама Алиева Мнацаканян комментировать не стал, заявив, что «оно было очень эмоциональным»… Добавим, что 21 сентября на полигоне «Капустин Яр» в Астрахани стартовали масштабные учения «Кавказ – 2020». Армения принимает в них участие».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...