Пашинян: Июльские события показали, что Баку ошибался, а мы были правы

Автор: Verelq News
234

На данном этапе конкретных договоренностей по встрече глав МИД Армении и Азербайджана нет, вопрос организации встречи на стадии обсуждения. Об этом сегодня, 16 сентября, в ходе правительственного часа в парламенте заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.


Пашинян счел конструктивным и логичным заявление сопредседателей МГ ОБСЕ, объявивших о необходимости возобновить переговоры без каких-либо предусловий.


“Это заявление соответствует нашему представлению и позиции. У нас есть определенные принципы по вопросу об урегулировании конфликта, мы о них заявили, но мы также отметили, что не считаем эти принципы – предусловием. Мы никогда не заявляли о том, что пока все поднятые нами вопросы не решаться, мы не будем вести переговоры. Это было бы бессмысленным, поскольку в случае их решения, вести переговоры было бы не о чем”, - заявил премьер.


По его словам, предусловия выдвигает не Ереван, а Баку, заявляющий, что Нагорный Карабах должен быть исключительно частью Азербайджана.


Комментируя вопрос о том, как он оценивает ситуацию после июльских событий и считает ли он возможным ведение эффективных переговоров в создавшейся ситуации, Пашинян отметил, что качественного изменения атмосферы нет.


“До июльского обострения мы также постоянно слышали милитаристские заявления Баку, которые не укладывались в логику переговорного процесса. Но я считаю, что у международного сообщества четкая позиция, и конфликт может быть решен исключительно мирным путем”, - заявил он.


Тем не менее определенные изменения в ситуации премьер видит. “До июльских событий азербайджанская сторона заявляла о том, что в состоянии за 24 часа решить карабахскую проблему силовым путем. Последние события показали, что Азербайджан – ошибался, а мы были правы”, - заявил Пашинян.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...