Араик Арутюнян представил требующим его отставки депутатам реформы сферы образования

Автор: Verelq News
202

Ремонт зданий школ, публикация новых учебников и кардинальный пересмотр системы выдачи стипендий студентам вузов – вот неполный перечень обещаний, с которыми сегодня, 16 сентября, выступил глава МОНКС Араик Арутюняна на рассмотрении интерпелляции оппозиционной фракции “Светлая Армения”, выразившей ему недоверие.


По его словам, в 2022-2023 году планируется полная смена учебников в Армении. Новые учебники будут соответствовать новым стандартам образования, разработанным министерством. Арутюнян добавил, что в целом на публикацию новых учебников может быть потрачено несколько миллиардов драм, однако с учетом накопленных сбережений, сумма которую необходимо будет привлечь значительно ниже указанной.


Среди нововведений программы министр указал внедрение в программу различных предметов основ финансовой грамотности. По его оценкам, это крайне важно, поскольку многие проблемы, с которыми сегодня сталкиваются граждане, являются следствием именно отсутствия знаний.


С замечанием депутатов, что МОНКС недостаточно внимания уделяет гуманитарным наукам, Арутюнян не согласился. Он подчеркнул, что среди прочих мер правительством выделяются значительные средства на финансирование армяноведческих центров за рубежом. Он подчеркнул, что если раньше финансировалось от силы 4 подобных центра, то сегодня уже 10.


Министр не согласился и даже обиделся на замечания депутатов о том, что в настоящее время учителя работают в атмосфере страха, и что были случаи увольнения школьных учителей за неосторожные высказывания их родственников. Подчеркнув, что учителя еще никогда не были настолько свободны в выражении своей точки зрения, министр призвал депутатов, ознакомиться с содержанием комментариев, которые они оставляют на его страничке в социальной сети Facebook.


При этом Арутюнян признал наличие серьезных проблем, связанных с состоянием зданий школ. Он отметил, что проблемы сформировались давно, к примеру, есть школы в которых с 1966 года нет санузла. Министр заверил, что проблемы состояния зданий школ решаются, в этом году проводятся ремонтные работы в 100 школах, 8 зданий старших школ будут построены практически с нуля. В отдаленных общинах будут построены 22 школы, отметил министр, добавив, что это будут школы нового типа, «инопланетные школы».


Арутюнян также коснулся стипендий студентов, которые в настоящее время составляют всего 5-6 тыс. драм. Он подчеркнул, что от этой системы выплаты стипендий в МОНКС намерены отказаться. Министр проинформировал, что стипендии будут предоставляться по иным критериям, будет внедрена совершенно новая система поощрения учащихся.


Говоря о недовольстве студентов, он отметил, что министерство не имеет никакого отношения к повышению стоимости обучения в вузах - это решение руководства вузов. Арутюнян подчеркнул, что с учетом волны недовольства МОНКС намерено обратиться в вузы и найти пути решения этой проблемы.
 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...