НС изучает состав следственной комиссии по изучению действий властей в период ЧП

Автор: Verelq News
139

Парламент приступил к обсуждению проекта решения НС о составе сформированной силой закона следственной комиссии по изучению эффективности мероприятий, осуществленных правительством Армении и комендатурой по предотвращению распространения коронавируса, смягчению и ликвидации последствий пандемии, а также правомерности ограничений прав и основных свобод человека в период действия ЧП. Формирование следственной комиссии было инициировано оппозиционной фракцией “Светлая Армения”, комиссию возглавит член фракции Аркадий Хачатрян.


Представляя вопрос, глава ПСА Эдмон Марукян отметил, что фракция предлагает, чтобы в состав комиссии вошло 12 депутатов. В соответствии с методом Д’Ондта, 7 мест в комиссии будет предоставлено правящей фракции “Мой шаг”, 3 места – ППА, 2 - ПСА.


Вице-спикер парламента Лена Назарян поинтересовалась, изучит ли следственная комиссия также противоречивые действия и заявления оппозиции в период пандемии коронавируса. По ее оценкам, заявления оппозиции были не только противоречивы, но и дезориентировали общественность. Она поинтересовалась, будет ли комиссия изучать вопрос действий оппозиции, нанесших удар по преодолению пандемии коронавируса.


“В частности, оппозиция сначала настаивала на закрытии границ с Ираном и Италией, а потом выступила против применения формулировки “карантин”, настаивая на том, что это помешает открытию границ. Оппозиция предлагала, чтобы парламент не работал, а потом жаловалась на обязательное ношение масок. Вы настаивали на том, чтобы ограничения вводились, не объявляя ЧП, но проголосовали против установления карантина. В условиях ЧП оппозиция организовала акции протеста, в результате которых заразились депутаты и полицейские. Сами увольняли людей с работы, а потом сами же и требовали от государства предоставить этим людям помощь”, - заявила вице-спикер.


В ответ Марукян отметил, что вопрос не имел отношения к проекту решения, содержал оценки и искаженную информацию. “Мы настаивали на закрытии границ с Ираном и Италией в тот период, когда в этих странах уже была эпидемия, а в нашей стране не было ни одного зараженного. О есть если уж закрывать, то необходимо было сделать это тогда. Сейчас, спустя полгода, совершенно иная ситуация, и мы заявляем о необходимости предпринять шаги для открытия границ. Никто не заявлял о том, что депутаты вправе не носить медицинских масок, было лишь отмечено, что спикер парламента не вправе применять дисциплинарные взыскания в отношении депутата, не носящего маску”, - заявил Марукян.


Что касается изучения действий оппозиции, продолжил Марукян, у фракции “Мой шаг” будет 7 представителей в комиссии, которые вправе представить к обсуждению любой вопрос, имеющий отношение к основной теме изучения комиссии.


Депутаты правящего блока также предложили отсрочить формирование комиссии, указывая на то обстоятельство, что пандемия не преодолена и возможна следующая волна. В связи с этим депутат считают, что после завершения пандемии оценка действий правительства могла быть более объективной. В ответ Марукян отметил, что проведение текущих мониторингов также важно, как и проведение итогового мониторинга.


Депутаты правящего блока также выступили с возражением относительно распределения мест в комиссии. В частности, депутат от фракции “Мой шаг” Сурен Григорян указал, что правящему блок должно было отойти восемь мест, и по два члена комиссии должно было быть у оппозиционных фракций.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...