В Армении будут приостанавливать деятельность компаний при нарушении экологических норм

Автор: Verelq News
135

Парламент Армении приступил к рассмотрению в первом чтении представленный правительством пакет поправок к закону «Об экологическом контроле» и смежные законы.


Как сообщил, представляя законопроект, руководитель офиса координации работ инспекционных органов Артур Асоян, основная цель поправок – повышение эффективности работы Инспекционного органа охраны природы и недр земли. Поправками предусмотрены предоставление этой структуры механизмов оперативного контроля.


Так, Инспекционный орган сможет оперативно приостановить деятельность хозсубъекта в случае выявления нарушений, которые могут иметь необратимые последствия. Решение инспекционного органа может быть обжаловано в судебном порядке, однако до решения суда хозсубъект не вправе возобновлять работу.


Законопроектом предусмотрено, что решение о приостановлении деятельности хозсубъектов может приниматься в исключительных случаях. В документе указываются 10 конкретных случаев, в случае которых допускается принятие подобного решения.


Поправками предусмотрено предоставление Инспекционному органу и других инструментов, таких как “прекращение действия”. Этот инструмент будет применяться в тех случаях, когда нанесенный ущерб природе или здоровью людей можно ликвидировать путем прекращения конкретного действия предприятия, а не деятельности в целом, объяснил Асоян.


Действие поправок на начальном этапе будет распространяться на хозсубъекты, которые начнут свою деятельность после принятия законопроекта. На уже действующие предприятия положения нового закона начнут распространяться через год, чтобы дать им возможность адаптироваться и восполнить все пробелы, приводя свою деятельность в соответствие к установленным нормам.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...