Вагаршян: Решения КС должны быть обязательны для исполнения

Автор: Verelq News
247

Решения Конституционного суда не должны рассматриваться в качестве консультативных, а должны быть обязательны к исполнению. Об этом сегодня, 14 сентября, заявил выдвинутый президентом кандидат в члены КС Артур Вагаршян.


По его словам, законодательный орган должен принять соответствующие поправки и внедрить регулирование, исключающее ситуацию, при которой решения Конституционного суда носят консультативный характер. "Опыт последних двух лет показал, что КС также необходимо предоставить право абстрактного трактования Основного закона, поскольку в некоторых ситуациях различие в трактовках Конституции создают конституционную путаницу. По этой причине КС необходимо дать право трактования конституционных норм", - заявил он.


Отметим, что сегодня в парламенте обсуждается вопрос об избрании трех членов КС. После принятия поправок в переходные положения Конституции, которые привели к завершению полномочий трех судей. Парламентская оппозиция оспаривает конституционность принятых поправок и обратилась в КС, по той же причине ППА и ПСА заявили о том, что не намерены принимать участия в избрании членов КС.


Кандидатура Вагаршяна выдвигается президентом во второй раз. В прошлом году его кандидатура была отклонена парламентом. Он стал единственным кандидатом в члены КС, с которым правящий блок “Мой шаг” не организовал встречи, аргументируя это тем, что с позицией кандидата члены фракции уже знакомы.


 

Печать

Загрузка...