29.03.2024
Новая реальность в Закавказье: почему Алиев привел в действие «карабахский детонатор»?
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

"Карабахские уроки": если новое перемирие, то только между НКР и Азербайджаном

Трудно сказать, как долго продлится соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта. На данный момент существует одна важная задача - если под азербайджанским контролем есть какие-либо позиции, то они должны быть возвращены.

Подобную точку зрения на пресс-конференции выразили бывшие министры иностранных дел Армении Александр Арзуманян и Ваан Папазян.

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия. 5 апреля, с 12:00 достигнута договоренность о прекращении огня. Как потом выяснилось, что соглашение о перемирии было достигнуто на встрече начальников Главных штабов ВС Армении и Азербайджана в Москве.

В результате боевых действий потери армянской стороны составили 29 человек убитыми и 101 ранеными. Азербайджанская сторона, по данным АО НКР, потеряла 29 танков, 2 вертолета, 12 ударных и разведывательных беспилотников, 6 БМП. По подсчетам армянской стороны, азербайджанские потери составили свыше 300 человек убитыми. Данные Баку о собственных потерях, по мнению армянской стороны, сильно занижены.

«На данный момент очень сложно говорить, насколько прочной будет договоренность. Вероятно, азербайджанская сторона забрала оставшиеся в нейтральной зоне трупы при посредничестве "Красного креста"», - сказал Александр Арзуманян, добавив, что азербайджанская сторона, спровоцировав агрессию с севера и юга, попыталась "прорвать" карабахскую оборону и оправдать эту авантюру захватом каких-то территорий. Этого, однако не произошло.

Достигнутую вчера договоренность Арзуманян считает лишь соглашением о прекращении огня, а не перемирием, наподобие тому, что было подписано в 1994 г.

Ваан Папазян в свою очередь, считает, что если в руках противника все еще остаются какие-либо армянские позиции, то они должны быть возвращены. "Только после этого будет возможным принять какие-то дипломатические меры", - отметил Папазян, добавив, что если должен быть подписан новый документ, то только между Степанакертом и Баку.

"Нашей приоритетной задачей должно стать восстановление трехстороннего формата переговоров", - сказал Папазян. Оба бывших министра сходятся во мнении, что работа МИД Армении была недостаточно последовательной и эффективной.

Касаясь возможности признания Арменией независимости НКР, Арзуманян и Папазян заявили, что не видят подобно необходимости. «Данный шаг будет означать выход из переговоров, что сейчас выгодно только Азербайджану. Признанием Карабаха Ереван даст понять, что не может вести каких-либо обсуждений по вопросу статуса НКР, будет ликвидирован нынешний формат переговоров, к чему, собственно и стремится Баку», - сказал Арзуманян.

«Необходимо также понять нашему союзнику - России, чтобы она не поставляла Баку новых и мощных вооружений. Вряд ли в Москве не знали, против кого будут направлены эти "Смерчи". Ясно ведь, что эти системы предназначены отнюдь не для транспортировки нефти", - заметил Арзуманян.

С Арзуманяном согласен его коллега, однако эти утверждения, по мнению Папазяна верны, если рассмотреть вопрос исключительно в контексте армяно-российских отношений. Вместе с тем, нужно учесть калибр, размеры и возможности такого государства, как Россия. Понятно, что у нее могут быть свои интересы в регионе.

Арзуманян не согласен с некоторыми армянскими политиками в том, что Ереван должен обратиться в Совбез ООН в связи с азербайджанской агрессией против Нагорного Карабаха.
"Во-первых, перенести вопрос на другие площадки всегда пытался Азербайджан. Кроме того, ООН уже свою позицию высказала, приняв несколько резолюций. На данный момент поднять вопрос в Совебе ООН будет крайне невыгодным для нас, поскольку есть риск, что острие проблемы будет направлено против нас. К тому же в ООН царят антироссийские настроения, что Турция непременно будет использовать для инициирования антиармянских резолюций", - отметил Арзуманян.

Бывшие министры на данный момент считают целесообразным подписание соглашения о взаимопомощи между Арменией и Карабахом, что однако затруднительно по той простой причине, что Армения не признала Арцах как субъект международного права. "Вместе с тем, при желании можно найти какие-то формулы для решения этой проблемы", - утверждают они.