Еврокомиссия: переговоры Сербии и Косова направлены на официальное признание Косова

Автор: Verelq News
257

В ЕК заявили, что переговоры Сербии и Косова направлены на официальное признание Косова
Также они необходимы для нормализации отношений и интеграции обеих территорий в Евросоюз, заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано


Переговоры между Сербией и Косовом под эгидой Евросоюза направлены на нормализацию отношений, официальное признание Косова и интеграцию обеих территорий в Евросоюз. Об этом заявил во вторник официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано на брифинге в Еврокомиссии, передает ТАСС.


"Теоретически любая страна может подать заявку на вступление в ЕС. Однако, реалистически Евросоюз принимает и работает с заявками только тех стран, которые соответствуют ряду критериев, одним из которых является тот факт, что это государство, которое всеми юридически признано в этом качестве. ЕС занимается переговорами между Сербией и Косовом, которые направлены именно на это, на нормализацию отношений между Сербией и Косовом и на их европейскую интеграцию. Европейская интеграция означает вступление в ЕС, что подразумевает полное урегулирование отношений со всеми соседями", - заявил он.


Стано также отметил, что ЕС "не навязывает Сербии и Косову никаких форм этого соглашения", однако оно должно быть "всеобъемлющим и юридически обязывающим".


В настоящий момент 5 из 27 государств Евросоюза не признали суверенитет Косова: Испания, Греция, Кипр, Словакия и Румыния. У каждой из них есть собственные исторические и территориальные соображения для этого. В частности, Испания видит в этом опасный прецедент для Каталонии, а Греция и Кипр опасаются использования косовского прецедента для международной легализации Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК), созданной в результате оккупации Турцией северной части острова. ТРСК не признана ни одной страной мира, кроме Турции.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...