Кризис и банки: проблема возвратности кредитов может обостриться

Автор: Verelq News
132

В связи с эпидемией коронавируса банковская система является одной из наиболее пострадавших сфер. Около 550 тысяч физических и 17 тысяч юридических лиц получили кредитные каникулы. Объем кредитных отпусков составил 1,3 трлн. драмов, а в виде погашений в банки не вошли около 100 млрд драмов. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель ЦБ Мартин Галастян, отметив, что на данный момент в Армении наблюдается рост объемов кредитования.


Однако он также видит определенные риски в связи с возвратностью кредитов, которые обусловлены кредитными каникулами, предоставленными в течение трех месяцев кризиса. «Эти риски могут проявится в будущем. Банки могут делать списания", - сказал он, добавив, что банки, в свою очередь, могут обратиться в ЦБ для получения ликвидности. Он отметил, что финансовая система может переварить проблемные кредиты на сумму до 80 млрд драмов.


Общий кредитный портфель банков Армении, как сообщил председатель ЦБ, составляет 3,6 трлн драмов. Галастян сообщил, что в период тяжелых ограничений, обусловленных конавирусом, наблюдалась утечка финансовых средств, однако через некоторое время ситуация нормализовалась.


В настоящее время, по словам председателя ЦБ, рост объемов кредитования наблюдается в основном в двух сегментах-сельскохозяйственных и бизнес-кредитов. «Драйвер роста - это программы содействия правительства на сумму в 80 млрд драмов. Темпы роста потребительских кредитов в некоторой степени снизились», - сказал он.


В заключение председатель ЦБ отметил, что финансовая система продолжает оставаться стабильной, однако прогнозы на будущее он затруднился сделать, поскольку многое будет зависеть от эффективности борьбы с эпидемией. «Есть проблема предсказуемости, обусловленная здравоохранительным кризисом. Однако Центральный банк готов предоставить необходимые ликвидные коммерческим банкам», - сказал Мартин Галастян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...