Армения присоединится к соглашению ЕАЭС об обмене конфиденциальной финансовой информацией

Автор: Verelq News
202

Постоянная парламентская комиссия по вопросам региональной и евразийской интеграции изучила и одобрила вопрос ратификации протокола о присоединении Армении к Соглашению “Об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере в целях создания условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала”.


Представляя документ, зампредседателя Центробанка Вахтанг Абрамян проинформировал: “Соглашение подписано странами-основателями ЕАЭС в 2014 году, Армения станет следующей страной, которая присоединится к Соглашению. Однако по вопросу об обмене конфиденциальной информацией в настоящее время между сторонами действуют двусторонние документы – меморандумы и другие документы”.


Он отметил, что эти документы используются регулирующими органами для выполнения текущих работ, однако присоединившись к Соглашению эти работы будут поставлены на более прочные основы. По его словам, цель программы обеспечить координирование и расширение процедур обмена информацией между регулирующими финансовый сектор структурами стран ЕАЭС.


Соглашением устанавливаются конкретные случаи и условия запроса и предоставления конфиденциальной информации. В основном речь идет о конфиденциальной информации о юридических лицах, осуществляющих лицензированную финансовую деятельность в нескольких странах ЕАЭС. Речь идет о банках, финансовых организациях, страховых компаниях.


Страна основания данной финансовой организации должна будет предоставлять такую конфиденциальную информацию, как данные об акционерах, взаимосвязанных лицах, начатых производствах, филиалах и представительствах, в случае страховых компаний – данные об объемах возмещений и проч.


Страна, которой будет предоставляться данная информация, будет нести ответственность за сохранение конфиденциальности данных, а в случае утечки информации в отношении ответственных лиц уполномоченного органа будут применены также санкции, которые применяются в случае утечки внутренней информации.


Соглашением также устанавливается перечень информации, которую ЦБ должен будет публиковать на своем сайте, обеспечивая доступность данных для партнеров по ЕАЭС.


В данном случае речь идет о публикации проектов нормативных актов, имеющих отношение к деятельности финансовых организаций. Также общие данные о финансовых организациях и зарегистрированных в стране трансграничных организациях. Информация о видах лицензий и разрешений, общих активах и обязательствах комбанков и страховых компаний.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...