Франция и Германия лидируют по масштабам реадмиссии граждан Армении

Автор: Verelq News
166

Наибольшее число незаконных мигрантов из Армении регистрируется во Франции, Германии, Бельгии и Нидерландах. Об этом сегодня, 7 сентября, на заседании комиссии по внешним отношениям заявил глава миграционной службы Армен Казарян.


Он отметил, что больше всего случаев реадмиссии регистрируется именно с этими странами. Казарян также проинформировал, что если в 2017-2018 гг лидером по числу проблем с незаконными мигрантами из Армении была Германия, то в последние годы тренд изменился и сейчас лидирует Франция.


Депутат Арман Бабаджанян напомнил, что многие из возращенных из Франции граждан Армении прошли в этой стране лечение, за которое не заплатили. Депутат поинтересовался, ставится ли перед армянской стороной вопрос оплаты лечения своих граждан. В ответ Каразян отметил, что в случае реадмиссии граждан Армении этот вопрос не затрагивается.


“ Европейские страны, равно как и Армения предоставляют соискателям убежища определенный пакет медуслуг. В большинстве случаев бесплатное лечение предоставляется гражданам Армении, как соискателям политического убежища. Другой вопрос, что в 97% случаев политического убежища им не предоставляется, они возвращаются на родину, но вопроса оплаты медуслуг в данном случае не встает”, - заявил Казарян.


В результате пандемии коронавируса, продолжил он, с Европейскими странами была достигнута договоренность о временном приостановлении чартерных рейсов, которые организовывались с целью возвращения в Армению незаконных мигрантов. В настоящее время ведутся переговоры о возобновлении этих рейсов. За весь период пандемии был организован лишь один рейс из Австрии, в Армению вернулось небольшое количество граждан страны, однако это возвращение было добровольным, а не принудительным, заявил Казарян.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...