25.11.2024
Возможности ЕАЭС работают и в период пандемии - Сафарян
prev Предыдущие новости

Учитывая вызовы региона гарантией безопасности стран ЕАЭС является евразийская интеграция

Крайне необходимо активизировать работы государств-членов ЕАЭС по решению проблемы железной дороги через Грузию в Армению. Об этом в ходе онлайн пресс-конференции, организованной Евразийским экспертным клубом, сообщил руководитель Центра экономических исследований Ашот Тавадян.

По его словам, в первом полугодии 2020 года в Армении, как и в других странах снизились темпы роста товарооборота. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года совокупный экспорт снизился на 6.5% (с $1,186 до $1,109 млн). Тавадян уверен, что для роста товарооборота между странами ЕАЭС важное значение имеет и полноценное формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза.  

"Никол Пашинян на заседании Высшего Евразийского экономического совета подчеркнул: "Мы настроены на максимально продуктивное участие Армении в ЕАЭС и будем прилагать все усилия для усовершенствования механизмов сотрудничества и практического достижения четырёх свобод". Все четыре параметра свободы – движение товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов – должны действовать без изъятий. А для повышения потенциала ЕАЭС весьма актуальным является разработка дорожной карты кооперации и модернизации в первую очередь стратегических объектов стран ЕАЭС",- отметил он.


Экономист отметил также важность решения Высшего Евразийского экономического совета о создании Совета по промышленной политике ЕАЭС, целью которого является согласование промышленной политики стран ЕАЭС и подготовка предложений по стратегиям, направлениям и перспективам развития промышленного комплекса ЕАЭС. По его словам,  Армения имеет все возможности для создания совместных предприятий со странами ЕАЭС: "Этому будет способствовать выравнивание цен на минеральные продукты, подписания соглашения о свободной торговле с Ираном. Имеются перспективы сотрудничества в сфере оборонной промышленности, энергетики, металлургической промышленности, машиностроения, электротехники и приборостроения, в привлечении инвестиций в производство стройматериалов, в химической промышленности, в легкой промышленности, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в производстве лекарств, в развитии туризма",- подчеркнул эксперт.

С этой целью, считает эксперт, необходимо четкое выполнение статьи 63 Договора о ЕАЭС по уровню инфляции и поэтапное снижение в Договоре разницы между уровнями инфляции до 3 процентных пункта. Целесообразен переход стран ЕАЭС на расчеты в рублях в торговле энергетическими ресурсами. Для роста товарооборота между государствами-членами ЕАЭС ключевая необходимость проводить согласованную валютную политику. 

"Необходимо акцентировать внимание на следующий фактор: при нерасширении на практике взаиморасчетов в национальной валюте, конкретно при неприменении российского рубля во взаиморасчетах по энергетическим ресурсам, у центральных банков стран ЕАЭС не будет стимула для четкого выполнения требований Договора о ЕАЭС, а также согласования и принятия соответствующих нормативов и документов. Без перехода на взаиморасчеты в национальной валюте особенно по энергоресурсам невозможно решение важной задачи либерализации и координации цен на энергоресурсы в ЕАЭС",- подчеркнул он. Эксперт добавил, что выравнивание цен на минеральные продукты в ЕАЭС и снятие экспортной пошлины при интеграции явно будут способствовать росту ВВП и экспорта. Доступ к дешевым энергоносителям, прежде всего к природному газу, способствует государству-члену ЕАЭС с относительно малой экономикой в более сжатые сроки реализовать потенциал роста.


Также Тавадян считает, что создание Межгосударственного фонда научных исследований государств-членов ЕАЭС, позволит обеспечить соответствующее финансирование фундаментальных и прикладных приоритетных исследований, разработок инновационных и венчурных проектов межгосударственного значения, решение проблем цифровой экономики.
В частности, крайне необходимо активизировать работы всех государств-членов ЕАЭС по решению проблемы железной дороги через Грузию в Армению:


"С учетом того, что Казахстан и Беларусь имеют весьма позитивные отношения как с Грузией, так и с Россией целесообразно подключение этих стран к данному процессу. Возобновление движения по железной дороге через Грузию в Армению позволит значительно увеличить товарооборот ЕАЭС не только в Грузию и Армению, но и в Иран. При разработке внешнеторговой стратегии ЕАЭС с Грузией необходимо учитывать эту перспективу. При интеграции в ЕАЭС существенно возрастает транспортный и транзитный потенциал государства-члена Союза. Все страны ЕАЭС заинтересованы в развитии железнодорожных и автомобильных транспортных коридоров, а также электросетей по всем торгово-экономическим направлениям".


Учитывая вызовы региона, заключил Ашот Тавадян, ключевой гарантией безопасности стран ЕАЭС является евразийская экономическая и военно-политическая интеграция.


"Очевидно, что интеграционные процессы и военно-политическое сотрудничество тесно взаимосвязаны. Без модернизации и особенно кооперации экономики членов Союза невозможно также обеспечить экономическое развитие за счет военно-промышленного комплекса. Отметим, что экономика военно-промышленного комплекса не только является основой коллективной безопасности государств-членов ЕАЭС, но и играет важную роль для роста занятости населения, в первую очередь в тех странах, где высок уровень безработицы. В целом военно-промышленный комплекс прямо способствует и укреплению экономической безопасности страны",- резюмировал эксперт. 

Никол Пашинян отправляется в Арцах
Следующая новость next

Регион

Все новости