Сразу после Вашингтонской встречи я в своей публикации отметила, что Армения не вышла из списка мечтаний Алиева. В последующий период как Алиев, так и другие азербайджанские официальные лица продолжают делать заявления о необходимости изменений в Конституции Армении.
Например, вчера депутат правящей партии Азербайджана Хикмет Бабаоглу в интервью заявила: «В Конституции Армении всё ещё остаются территориальные претензии к Азербайджану. Следовательно, с сегодняшнего дня Армения должна начать подготовительные работы по внесению изменений в свою Конституцию. Без этого юридико-политического шага мир невозможен. Если Армения откажется от своих обязательств, она также будет считаться ненадёжным партнёром перед США. В таких сложных условиях, особенно при посредничестве такого решительного президента, как Трамп, это определённо не соответствует интересам Армении. Этот процесс требует времени, но чем дольше он затягивается, тем больше новых рисков и угроз для мира. Это может поставить под вопрос само существование Армении. Поэтому необходимо срочно сформировать общественное мнение в Армении, провести референдум и исключить территориальные претензии к Азербайджану из Конституции. Это необходимое условие для реализации достигнутых соглашений и придания им юридической силы. В противном случае время будет работать против Армении».
Для сведения: в ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПАРАФИРОВАННОМ СОГЛАШЕНИИ в разделе IV указано: «Стороны воздерживаются от вмешательства во внутренние дела друг друга». Более того, в разделе XII сказано: «Стороны будут руководствоваться международным правом и настоящим Соглашением в своих двусторонних отношениях; ни одна из сторон не может ссылаться на положения своего национального законодательства как на оправдание невыполнения настоящего Соглашения».
То есть заявления Азербайджана противоречат именно пунктам парафированного соглашения. И это ещё не всё — начали использовать и имя американской стороны в этом контексте.
Можно ли было в Вашингтоне вести переговоры так, чтобы эта тема вообще не появилась в повестке и Азербайджан не позволил себе вмешиваться в вопросы Конституции Армении? На мой взгляд, да, можно было, так как Азербайджан не имеет на это никаких прав.
Также интересно наблюдать, что после Вашингтонской встречи азербайджанские официальные лица даже два дня не могут сдержаться и продолжают угрожать Армении. Что значит, что если мы не изменим Конституцию по требованию Азербайджана, то существование государства оказывается под угрозой? Насколько всё это соответствует роли «голубя мира», сыгранной Алиевым при присутствии Трампа…
Азербайджановед Татевик Айрапетян