Правящий блок «Мой шаг» обсудил кандидатов в члены КС

Автор: Verelq News
959

Фракция правящего блока «Мой шаг» провела сегодня, 5 августа, заседание по вопросу о выдвижении трех кандидатов в члены КС, выдвинутых правительством, президентом и общим судебным советом.


По окончанию заседания, депутат от фракции «Мой шаг» Николай Багдасарян в беседе с журналистами отметил, что в ходе обсуждений депутаты представили свою позицию, прозвучали положительные и отрицательные аспекты процесса. Однако окончательная позиция депутатов будет ясна по итогам закрытого голосования по вопросу об избрании кандидатов. Единой позиции о голосовании по вопросу об избрании кандидатов во фракции «Мой шаг» нет.


Комментируя вопрос журналистов о том, как во фракции оценивают факт выдвижения правительством Ваграма Аветисяна, чей отец занимал должность председателя палаты по уголовным делам Кассационного суда в период рассмотрения дела 1 марта, Багдасарян отметил, что он против «сталинских подходов», когда на сына распространяется негативное отношение из-за деятельности отца.


Другое дело, считает депутат, если рассматривать вопрос с точки зрения возможного столкновения интересов в рамках изучения того или иного дела. Насколько целесообразно избрание членом КС человека, который в ближайшей перспективе не сможет принимать участие рассмотрении ряда дел, - это вопрос, с которым каждый депутат должен определится сам, отметил Багдасарян.


На замечание журналистов о том, что в отношении кандидатов в члены КС Ваграма Аветисяна или Ерванда Хундкаряна бывшие власти могут иметь влияние, Багдасарян заявил, что в настоящее время решение за Национальным Собранием. «Парламент вправе дать как положительную, так и отрицательную оценку выдвинутым кандидатам», - считает депутат.


Багдасаряна удивил подход президента Армении Армена Саркисяна, вновь выдвинувшего Артура Вагаршяна, кандидатура которого ранее уже была отклонена парламентом.


«Когда парламент принимает решение, он это делает на основании определенных принципов. Если мы избираем кандидата, это означает, что он соответствовал определенным критериям; если кандидатура отклоняется, это означает, что кандидат необходимым стандартам не соответствовал. И как теперь менять решение? Посему я сейчас проголосую также, как и тогда, потому что выдвигается тот же человек, и этот человек никак не изменился, как я могу обосновать почему тогда голосовать определенным образом, а сейчас иначе», - заявил Багдасарян.
Отметим, что в свете принятых конституционных реформ три судьи КС завершили свои полномочия. Президент Армении в качестве кандидата в члены КС выдвинул Артур Вагаршян, правительство – Ваграм Аветисян, а общий совет судей – Ерванда Хундкаряна.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...