В Ираке атакованы две военные базы, где находились американцы

Автор: Verelq News

Мощные взрывы в ночь на вторник, 28 июля, сотрясли авиабазу к северу от столицы Ирака. Об этом сообщает местный портал Shafaq News. Инцидент произошёл в пригороде Тикрита (провинция Салах-эд-Дин) на военно-воздушном объекте «Маджеда ат-Тамими», где дислоцированы как иракские, так и американские военнослужащие, передает EADaily.


«Ровно в 23.00 два взрыва прогремели на авиабазе в провинции Салах-эд-Дин», — говорится в сообщении.


Вслед за этим на территории базы возник сильный пожар, который был локализован прибывшими на место бригадами гражданской обороны. По предварительным данным, пострадавших нет. Причина взрывов не указывается.


По данным телеканала «Аль-Арабия», авиабаза подверглась ракетному обстрелу, предположительно, со стороны одной из группировок, входящих в проиранские «Силы народной мобилизации» («Хашд аш-Шааби»).


Этот инцидент на военных объектах Ирака стал вторым за последние несколько часов. Ранее три реактивных снаряда разорвались на территории расположенной под Багдадом базы «Таджи», где также находятся американские военнослужащие. По словам представителя возглавляемой США коалиции по борьбе с террористической группировкой ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России) Майлса Кэггинса, военные коалиционных сил в результате обстрела не пострадали. «Повреждён вертолёт армии Ирака, использовавшийся для борьбы с ИГИЛ. Со стороны коалиции пострадавших нет, ущерб причинён не был», — проинформировал Кэггинс.


База «Таджи» неоднократно подвергалась ракетным ударам, а военнослужащие США становились мишенями подобных нападений и на других иракских объектах. Начиная с октября прошлого года, бойцы «Хашд аш-Шааби» осуществили около 30 ракетных атак против американских целей в Ираке, включая ряд военных баз, посольство США в Багдаде и западные нефтяные компании. В результате нападений погибли американские и британские военные. США обвинили в атаках проиранскую группировку «Катаиб Хезболла» (входит в состав «Хашд аш-Шааби») и нанесли по ней ответные удары.


Следует отметить, что 5 января этого года иракский парламент проголосовал за резолюцию, которая призывает правительство страны прекратить любое иностранное военное присутствие в стране. До этого, в день убийства в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани, бывший премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди заявил, что действия Вашингтона нарушают условия пребывания американских военных в арабской республике. Позднее глава американского военного ведомства Марк Эспер указал, что США не планируют выводить войска из Ирака.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...