А кого именно хочет поддержать Саркисов и за что: сопредседатель ОАР напомнил хронологию

Автор: Verelq News
1933

Выходные прошли в целом спокойно, никаких стычек между армянами и азербайджанцами не было. Можно зафиксировать, что уже конфликт потух. Об этом в беседе с VERELQ отметил сопредседатель "Объединения армян России" Давид Тоноян.


По его словам, также упала напряженность в социальных сетях. 


- Что помогло застопорить этот опасный процесс - призывы политиков, работа правоохранителей?


- Тут сразу несколько факторов. Во-первых, они поняли, что армянская сторона может ответить и ответить очень жестко - мы мобилизовались, очень раздражены и так далее. Во вторых, безусловно это жесткая и оперативная работа правоохранительных органов. Ну и, конечно, свою роль сыграли и призывы лидеров общественных организаций, послов, разных политиков, деятелей культуры. Я думаю, именно эти три основных фактора привели к снижению напряжения.


- Вчера стало известно о том, что российский миллиардер Сергей Саркисов берет на себя обязательство возместить ущерб, нанесенный собственности азербайджанских бизнесменов армянами. Как Вы оцениваете этот жест?


- Я не знаю, каких бизнесменов он хочет поддержать и возместить их ущерб, потому что с нашей стороны никаких нападений на объекты и имущество азербайджанцев не было. Может он хочет поддержать, помочь хозяевам торговой сети "Твой дом" или "Фуд сити" за то, что те выгнали армян и не пустили на свою территорию армянские фуры и продукты и, естественно, из-за этого понесли потери? Я не могу сказать, в чем именно заключается предлагаемая им помощь, потому что это больше, наверное, популизм или, наоборот, шаг, которым он хотел что-то показать.... но по факту, поддерживать-то некого, у них нет никаких повреждений и потерь.


- А с нашей стороны какие потери?


- Например, азербайджанцы разгромили магазин "Армянский дом", поломали все имущество и избили директора магазина. А наши разбили только стекла, за что по закону были наказаны.


- Много среди задержанных армян?


- К сожалению, среди задержанных есть и наши соотечественники, большинство из них уже выпустили, потому что они не были причастны ни к каким событиям. Есть еще несколько ребят, которым полагается административный штраф и сегодня-затра всех остальных выпустят. Азербайджанцев  среди задержанных намного больше, так как все начали именно они - они нападали, они избивали, громили и так далее.


Лия Ходжоян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...