Поведение Турции становится все более опасным для Армении и Нагорного Карабаха, заявил сегодня, 15 июля, директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян на брифинге.
По его словам, в условиях, когда поведение Турции становится все более опасным для Армении и Нагорного Карабаха, на первый план выходит способность Армении защитить себя не только на военном, но и на дипломатическом фронте.
«Мы сами в первую очередь должны обеспечивать свою безопасность. Мы должны также правильно оценивать геополитическую ситуацию», - сказал он, подчеркнув о крайней важности вопроса стратегических союзников Армении и напомнив уроки истории.
«Анализ ситуации и параллели с периодом Первой республики в 1918-1920 гг. приводят к выводу, что Армения тогда проиграла потому, что не смогла решить вопрос геополитических союзников. Первая республика тогда оказалась в одиночестве. Это стало важным уроком для нашей государственности, и сейчас у нас есть геополитический, стратегический союзник – это Россия. И мы сейчас должны суметь извлечь максимальную пользу из этого обстоятельства», - добавил он.
VERELQ напоминает, военная ситуация на армяно-азербайджанской границе, в районе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана, резко усугубилась с 12 июля. С 13 июля ведутся артиллерийские обстрелы. Азербайджанские ВС обстреляли армянское приграничное село Чинари из минометов, также применили ударный беспилотник в направлении приграничного армянского города Берд.
По сообщению Министерства обороны Армении, в результате локальных стычек Азербайджан потерял боевой пост, который обеспечивал сообщения для опорного пункта ВС Азербайджана. Минобороны Азербайджана сообщило о 11 погибших военных со своей стороны. Ереван о четырех погибших.
Из внешних игроков на ситуацию оперативно отреагировала Россия. Глава МИД Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими армянским и азербайджанским коллегами. В ходе бесед российский министр иностранных дел Сергей Лавров, в свою очередь, обратил внимание на недопустимости роста напряженности в регионе. Также он указал на то, что ситуация должна быть взята под контроль.