Политика администрации США в вопросе Геноцида армян не изменилась - Белый дом

Автор: Verelq News
518

Обращение Кейли Маккенан к факту вандализма в отношении мемориала Геноцида армян в городе Денвер стало предметом активных обсуждений в прессе. Белый дом дал свои разъяснения по этому поводу, которые обнародовал «Голос Америки».


В понедельник пресс-секретарь Белого дома Кейли Маккенан произнесла фразу "Геноцид армян", коснувшись факта вандализма в отношении мемориала Геноцида армян в городе Денвер. Мемориал подвергся нападению несколько недель назад в ходе протестов против расовой дискриминации.


"Когда оскверняется Мемориал Геноцида армян, который воздает дань памяти жертвам всех преступлений против человечности, мы имеем дело с недостатком сознания и исторических знаний", - отметил пресс-секретарь Белого дома.


В ответ на запрос армянской службы «Голоса Америки», Белый дом заявил, что политика Кабмина в этом вопросе не претерпела изменений, добавив, что президент США подтвердил, что «Мец Егерн - историческое преступление и трагедия, и США стоят рядом с армянским народом».


Напомним, что позиция администрации США в вопросе признания Геноцида армян отличается от позиции Конгресса, обе палаты американского парламента в прошлом году приняли резолюции о признании Геноцида армян. Администрация избегает называть события 1915 года на территории Османской империи "геноцидом", используя по этому поводу в ежегодном послании президента от 24 апреля термин «Мец Егерн».


Слова пресс-секретаря Белого дома стали предметом активных обсуждений в прессе.

Турция также отреагировала на сей факт, отметив, что позиция администрации Трампа по этому вопросу широко известна. Посольство Турции в Вашингтоне заявило СМИ, что считает неприемлемым использование термина "геноцид армян" со стороны представителя Белого дома, выразив мнение, что его применение является «результатом печального промаха», который дал проблеме «иное содержание».


Посольство Армении в США в своей фейсбуковской записи прокомментировало эти развития, указав на ранее сделанный комментарий МИД Армении по этому поводу. Посольство Армении также отметило, что Армения ценит должное внимание властей США к этому вопросу.


Армянские организации США также обратились к этим развитиям. Армянская Ассамблея Америки посредством выразила благодарность администрации за упоминание термина «Геноцида армян», а Вашингтонский комитет "Ай Дата" отметил, что комментарий Маккенан может стать первым шагом к признанию Геноцида армян со стороны всех органов власти США.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...