Первый зарубежный визит с начала пандемии Covid-19 Эрдоган совершил в Катар

Автор: Verelq News

Общее культурное наследие арабского мира и Турции формируют фундамент конструктивного сотрудничества, направленного на обеспечение стабильности в регионе. Об этом заявил эмир Катара Тамим бин Хамад аль-Тани, комментируя итоги состоявшихся накануне, 2 июля, переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Дохе, передаёт EADaily.


Это первый зарубежный визит Эрдогана с начала глобальной пандемии коронавирусной инфекции Covid-19.


«Общее культурное наследие арабских народов и Турции, а также географическая близость формируют фундамент конструктивного сотрудничества, направленного на обеспечение стабильности в регионе, что вносит неоспоримый вклад и в развитие человечества», — отметил аль-Тани.


Лидеры двух стран также обсудили ситуации в Палестине, Ливии, Сирии и Йемене, а также международные вопросы, представляющие интерес для обеих сторон. Эрдоган и аль-Тани подчеркнули значимость развития двусторонних связей во всех сферах, в том числе, в экономике, торговле, инвестиционной сфере, энергетике и обороне.


Катар стал ближайшим союзником Турции на Ближнем Востоке после разразившегося в июне 2017 года межарабского конфликта в зоне Персидского залива. Визит Эрдогана в Доху фактически был приурочен к третьей годовщине вступления Катара в затяжную дипломатическую схватку с Саудовской Аравией и Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), а также размещения турецких военных в Катаре. На территории полуостровной арабской монархии находится первая зарубежная турецкая военная база. Анкара и Доха тесно взаимодействуют в Сирии и Ливии, плотно опекают исламистскую организацию «Ихван аль-Муслимун» («Братья-мусульмане»), запрещённую в России, Египте, Саудовской Аравии, ОАЭ и ряде других стран.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...