Россия и Иран в Сирии: и причем здесь Армения?
Прошло не больше недели после того, как Верховный главком армии России Владимир Путин объявил о решении начать вывод части своих военнослужащих из Сирии. А в мире уже столько ажиотажа и предположений, что невольно начинаешь думать – неужели мир постоянно впопыхах бросается «обсуждать» решения, которые по большому счёту касаются лишь двух человек и стран – России и Путина, Сирии и президента Башара Асада? Вводились же российские военнослужащие в Сирию именно по приглашению сирийского государственного руководства, а не остального мира… Почему-то большую часть интересующихся «тревожит» вопрос: «А что это означает?». Допустим, что кто-то разъяснит этой массе, что означает решение Путина. Но после этого возникнет ещё больше иных вопросов, причём с менее прогнозируемыми ответами.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заверял – никто не участвовал в выработке решения о частичном свёртывании миссии в Сирии, Путин принимал решение единолично. Впрочем, вопросы Сирии, конечно, не единоличная прерогатива России и её президента, это на 100% общее дело уже ставшей явной стратегической оси Москва-Тегеран. И, например, для Армении очень важно найти «своё место» на этой оси, тем более что идут мирные переговоры по Сирии, а при этом явно нельзя дать кому бы то ни было возможность проигнорировать интересы христиан, а значит – и армян.
Между тем, чуть ли не накануне решения Путина о частичном выводе своих военных из Сирии, российский президент в Москве встречался со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном. О том, что президенты, помимо иных тем, говорили и о Сирии, свидетельствует заявление армянского президента: «И как во время декабрьской сессии и в других моих выступлениях, ещё раз громогласно заявляю, что мы твёрдо поддерживаем позицию России по сирийскому вопросу. И конечно, мы приветствуем ту договоренность, которую вы достигли с США о прекращении боевых действий; это может стать ключом к политическому решению этого вопроса».
Конечно, данное заявление трудно считать доказательством того, что Путин «поставил в известность» президента Армении о намечавшемся решении. Но раз с властями Армении хоть что-то «по Сирии» обсуждают, то надо, наконец, дать понять и США, и Турции, что в Армянском вопросе не всё зависит от внутренних «согласований» между Вашингтоном и Анкарой. Ведь само по себе образование армянской общины в Сирии – это и есть один из «побочных итогов» развития Армянского вопроса. Уверены, что Серж Саргсян к месту использует свои контакты с Путиным (впрочем, и с руководством Ирана да и других стран, Греции, например) для того, чтобы напомнить, что во внутрисирийских переговорах должны быть представлены все этносы и все религиозные конфессии, а значит – и христиане. Это было бы к месту и ко времени – и после Декларации Патриарха Всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, и после единогласного осуждения Палатой представителей Конгресса США от 16 марта преступлений террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) против христиан, а также езидов и других религиозных меньшинств на Ближнем Востоке, признавшей их «геноцидом». По своему «обыкновению», конгрессмены Америки опять промолчали о Турции. Что ж, мир к этому привык.
Но – самое время, чтобы при поддержке реальных друзей Армении армянские миротворцы «переехали» бы из Косово/Метохии и Афганистана в армянонаселённые регионы Сирии. Эта тема, в сущности, не нова – и если есть армянские миротворцы в соседнем Ливане под эгидой ООН, то нелогично, чтобы их не было в Сирии, где сохраняются реальные угрозы для христиан (армян) и христианских регионов. Свои «миссии» в Косово/Метохии и Афганистане Запад вполне в состоянии завершить и без участия военнослужащих из Армении. А не задумываться о судьбе своих соотечественников в Сирии официальный Ереван не мог изначально – в конце концов, вот уж свыше года власти Армении сообщают, что приняли до 20 тысяч беженцев-армян из Сирии, и без какой-либо финпомощи США или Евросоюза. Думается, что тандем Россия-Иран не был бы против инициативы о появлении армянских миротворцев в Сирии, а с Западом следует жёстко «поторговаться» на этот счёт, педалируя именно участие Армении в судьбе сирийских беженцев-армян…
В то же время, видимо, не следует предполагать, что глава России мог что-то заранее обсуждать со своим армянским коллегой относительно перспектив Курдского вопроса, будь то в Сирии или Турции с Ираком, хотя пару лет назад Армения, казалось бы, имела стремление открыть своё консульство в Эрбиле. Однако не имеет шансов тот, кто вообще не участвует в «игре», как известно – и когда вокруг Курдского вопроса страсти накалены, причём и внутри Турции. Быть может, стоит пусть и в слабой форме именно сейчас заговорить о том, что сейчас турки подвергают курдов геноциду ровно на тех же землях, где 100 лет назад были подвергнуты геноциду армяне – в Западной Армении, Армянской Киликии и Месопотамии. Подобные шаги превратили бы Армению в позитивный фактор урегулирования, пусть даже и не самый главный.
Таким образом, Армении всё же следует найти «своё место» в стратегическом взаимодействии России и Ирана в регионе, продвигая, в первую очередь, национальные интересы многострадального армянского народа, терпящего бедствия сегодня там, куда физический доступ государства Армения очень ограничен.