"Где тонко, там и рвется": эксперты о разгуле террора в Европе

Автор: Verelq News
653
Взрывы в Брюссельском аэропорту и метро вновь продемонстрировали уязвимость европейских граждан и элит, столкнувшихся лицом к лицу с террором. Наряду с ноябрьскими терактами в Париже, сегодняшние события в Бельгии стали следствием губительной политики Евросоюза.

По мнению израильского политолога, публициста Авигдора Эскина, Брюссель сам загнал себя в тупик, выбраться из которого пока не видится возможным. "Теракты в Европе становятся обычным явлением. Никакой возможности предотвратить дальнейшую эскалацию террора не предвидится. Количество потенциальных шахидов там исчисляется уже не сотнями, а тысячами", - сказал он в интервью VERELQ.

Напомним, сегодня в аэропорте Брюсселя прогремели два взрыва, количество жертв уже возросло до 17 человек, ранения получили десятки человек. Сейчас работа аэропорта «Завентем» приостановлена, он не принимает рейсы, людей из него эвакуировали, железнодорожное сообщение с ним также закрыто. Кроме того, взрывы прогремели в метро бельгийской столицы недалеко от зданий организаций Европейского союза. О наличии пострадавших пока не сообщается.

Как считает Эскин, Европа и США не предприняли никаких мер против главных спонсоров террора - Турции и Саудовской Аравии. Турция использует кровавую волну для выкачивания денег из Евросоюза, добивается послабления визового режима, а взамен отправляет в Европу тысячи потенциальных и реальных шахидов.

"В то же время страны Европы приняли дискриминационные санкции против Израиля, который был и остается мировым лидером в борьбе с терроризмом. Евросоюз продолжает поддерживать не только арабских террористов, действующих против Израиля, но его чиновники активно борются и сегодня с режимом Асада в Сирии, чем также способствуют разгулу терроризма. Только отказ от поощрения "арабской весны" и постепенное возвращение арабов и мусульман в их страны исхода может спасти Европу от гибели. И делать это надо такими странами, как Россия и Израиль, доказавшими свое умение бороться с террором", - отмечает израильский эксперт.

Также Эскин не без иронии предположил, что вместо того, чтобы сделать нужные выводы из произошедшего и идти на конструктивный диалог с Москвой, Брюссель с подачи американских "партнеров" примет новые санкции против РФ.

В несколько широком контексте рассматривает сегодняшние события известный армянский политический деятель, экс-советник первого президента республики по вопросам нацбезопасности Ашот Манучарян. По его мнению, взрывы в Брюсселе, Париже и др. - это масштабная провокация архитекторов глобального миропорядка по распространению и сохранению глобального хаоса. "В данном случае проблема мигрантов, события на Ближнем Востоке и игры Брюсселя с Реджепом Эрдоганом - инструменты для этой провокации. Хаос начался с Ближнего Востока, переместился в Африку и некоторые регионы Азии. Теперь очередь за некогда благополучной Европой", - сказал Манучарян нашему изданию.

"Европа в силу многих известных факторов оказалась самым слабым звеном среди потенциальных мишеней террористов", - отметил в свою очередь, военный эксперт Давид Арутюнов. Вместе с тем, связать усиление террористической активности непосредственно с миграционным кризисом неверно. Исполнителями прошлых терактов были в основном те люди, которые жили в Европе задолго до волны мигрантов. Зачастую среди новоприбывших мигрантов "террористов" видят исключительно представители правых политических сил.

По мнению Арутюнова, взрывы в Брюсселе скорее всего нужно связать с усилением международного давления на "Исламское государство". Давление на ИГ и потеря им значительной части территорий в Сирии и Ираке вынуждают террористов сменить тактику.

Отвечая на соответствующий вопрос, эксперт также не исключил вероятности изменения Евросоюзом своей позиции к России, некой консолидации с Москвой перед общей угрозой. "Очаг терроризма приблизился вплотную к границам ЕС - у южных рубежей. Для Европы критическим становится проецирование силы в этом регионе. Однако дееспособной армии у нее нет, и нужна страна, которая способна направить туда эффективные военные силы и взять обстановку под контролем. США, в свою очередь, эту функцию взять на себя явно не собираются, они сейчас пытаются постепенно дистанцироваться от здешнего хаоса. Остается Россия, которая к тому же в Сирии показала, как надо бороться с терроризмом", - заявил Арутюнов.


Печать

Другие новости по теме
Загрузка...