Кто на самом деле мешает открытию армяно-турецкой границы?
Bloomberg опубликовал статью репортера Сельджана Хаджаоглу и корреспондента Сары Ходжоян со значительными сокращениями, посвященную проблеме армяно-турецких отношений. В статье отмечается, что закрытая граница Турции с Арменией – последний остаток «железного занавеса», и возможно, она также является первым кирпичиком границы для новой «холодной войны» – границы, которая вырисовывается в странах – бывших советских сателлитах.
Авторы отмечают, что президент России Владимир Путин прибудет в Ереван в апреле, чтобы отметить сотую годовщину Геноцида армян в Османской империи, и что Путин «будет утверждать доминирующее положение России в стране, которой добивался Запад, но которая решила присоединиться к Евразийскому экономическому союзу – кремлевскому сопернику Европейского союза». Авторы статьи фактически обвиняют российского лидера в том, что посещая Армению для участия в памятных мероприятиях, поддерживая своего стратегического союзника в этот решающий момент, он якобы «фиксирует» закрытость границы Армении с Турцией, используя это обстоятельство для изоляции Южного Кавказа от Запада.
Для того, чтобы понять, насколько правомерными являются рассуждения авторов, необходимо напомнить, что фактически провалившийся сегодня процесс армяно-турецкого сближения в 2008-2009 гг. был инициирован США.
Подписанные в Цюрихе армяно-турецкие протоколы предусматривали открытие границы и установление дипотношений без предусловий. Анкара, очень скоро, однако, отказалась от ратификации документов, выдвинув предусловия армянской стороне, которые заключались в отказе от международного процесса признания Геноцида армян и односторонних уступках в карабахском вопросе. А президент США Барак Обама, в бытность сенатором неоднократно дававший обещания признать Геноцид армян, 24 апреля 2009 года заговорил по-армянски, назвав события 1915 года «Мец Егерн» («Великая Резня»), найдя, тем самым достаточно спорный в моральном отношении способ увильнуть от своих обещаний избирателям.
Сказать, что политика США в армяно-турецком вопросе выглядит весьма непоследовательной и непринципиальной, значит не сказать ничего. Вашингтон не смог (или не захотел) надавить на своего союзника – Анкару с тем, чтобы Турция сняла блокаду. Авторы вышеуказанной статьи, об этом, разумеется, предпочитают молчать.
В статье американского издания также говорится, что вступление Армении в Евразийский экономический союз может затуманить перспективы урегулирования давних споров страны с Турцией и Азербайджаном. Стоит, однако, заметить, что учитывая неоднократные предложения США, звучавшие из уст американского сопредседателя Джеймся Уорлика или других высокопоставленных чиновников США о сдаче диверсантов или районов вокруг Нагорного Карабаха Азербайджану, становится понятным, за счет чьих интересов могло состояться примирение Армении с турецко-азербайджанским тандемом. И вступая в ЕАЭС, Ереван стремился обезопасить себя от нежелательных сценариев «примирения», а именно - от потенциальной агрессии Анкары и Баку.