Эксперт: больше двух месяцев карантина могут погубить экономику

Автор: Verelq News
5725

С чем связан резкий рост количества больных коронавирусом в Армении за последний месяц? Когда ждать снижения количества больных? Если не вводить карантин, сможет ли система выдержать такое количество больных? Как пандемия COVID-19 скажется на экономике страны? На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил эксперт Центра экономических исследований, к.э.н. Агаси Тавадян.


Как вы прокомментируете резкий рост количества больных коронавирусом в Армении за последний месяц? Это вторая волна, как заявил премьер-министр Никол Пашинян, или продолжение первой?


Любая страна имеющее дело с коронавирусом, должна решать проблемы и здравоохранения, и экономики. Коронавирус уже данность. Мы должны понимать, что нам нужно совместно решать эти задачи, ибо если будут решаться только вопросы с динамикой больных, то мы должны соблюдать строжайший карантин, а больше двух месяцев карантина могут погубить экономику. Это, во-первых.


Во-вторых, модели показывают, что карантин не работает, если меньше 70% людей не соблюдают его. Если 90% — это весьма эффективно. 80% — хорошо. В этих случаях модель показывает, что в течение двух месяцев мы можем любой вирус пережить. А меньше 70% — это означает, что всегда будут возникать новые очаги, которые в несколько раз, на месяцы, продлевают длительность заражения.


У некоторых людей есть ощущение, что постоянное давление информации о коронавирусе и карантин более опасны, чем сам коронавирус. Если есть некоторое количество людей, примерно 30% и больше, которые вот так думают, то карантин не поможет. Сейчас у нас такая ситуация, что, если бы даже ввели бы завтра более строгие меры карантина, то значительное число людей не будут его четко соблюдать, поскольку люди уже устали. В этом случае у нас модельная ситуация показывает, что будет очень большое плато, которое будет длиться больше 1-2 месяцев. Последние 2 недели показывают, что плато продолжится больше месяца, потом будет медленное снижение числа зараженных. Однако прогнозируется, что больше месяца будет больше двухсот пятидесяти случаев заражения за день.


Что же делать в этой ситуации властям?


В этой ситуации, когда люди уже строго не соблюдают карантин правительство должно принимать другие меры. И одна из этих мер — это существенное увеличение количества тестов. Этот показатель в последнее время у нас не очень хороший. До 16 мая количество положительных результатов в общем количестве составляло менее 15%. Это в целом позитивный результат. В последнюю неделю это процентное соотношение превышает 35%. Это означает, что есть очень большое количество бессимптомных носителей коронавируса, которые не фиксируются, и они продолжают заражать.


Приведу опыт Москвы. Там до 1 мая количество зараженных за день составляло около 3 тысяч. И за несколько дней это количество выросло до 5 тысяч случаев. Почему так произошло? Можно подумать, что была вторая волна, но нет. Просто количество тестирований увеличилось более чем на 50%. Так же увеличилось количество выявленных бессимптомных носителей вируса. И это привело к тому, что произошел резкий спад больных в Москве.


Поскольку в Армении не высока вероятность, что более 70% людей будут строго соблюдать меры карантина, то следует применить другой сценарий. Необходимо значительно увеличить тестирование, но это будет означать, что нынешнее выявленное число носителей примерно удвоится. Однако, увеличение произойдет за счет бессимптомных больных. Это позволит искоренить появление новых очагов заражения. В этом случае явно снизится процент положительных случаев в общем числе тестируемых.

Так это вторая волна у нас сейчас? Или продолжение первой?


Есть локальный пик, который был у нас 26 апреля. Но после этого в динамике отмечается, что было несколько неконтролируемых очагов, которые уже распространили заболевание и привели к той картине, которая у нас сейчас есть.


Премьер-министр Армении в мае не исключил 20 тысяч случаев к середине июня. При этом даже сами власти в лице министра здравоохранения признают, что система здравоохранения работает на пределе. Если не вводить карантин, сможет ли система выдержать такое количество больных?


Карантин уже не поможет, люди устали от коронавируса. Нужно просто увеличить число тестирований, что приведет к росту числа выявленных бессимптомников, но распространение вируса таким образом начнет угасать. Уже можно сказать, что будет больше 20 тысяч зарегистрированных случаев коронавируса в Армении. Но сложно сказать когда. Если число зараженных будет стабильным, то есть каждый день не будет увеличиваться, это означает, что через 14 дней те люди, которые болели, станут уже здоровыми, и количество больных не будет меняться. Такая ситуация будет только если количество ежедневного прироста носителей Covid19 будет примерно одинаковым в течение двух недель, а это вероятно.


Как все это скажется на экономике страны? И насколько реальны прогнозы властей, в которых по итогам года будет всего 2% спада ВВП?


В экономике Армении наблюдается диверсификация экспорта. Это ее отличительная особенность среди стран Южного Кавказа. У нас в 2019 году 9% экспорта составили текстиль и трикотаж, 1,5% составил экспорт медикаментов. Сейчас мы также производим маски, спирт. Состояние экономики уже стабилизируется.


Хочу отметить, что у нас процент смертности не такой уж большой, как, например в Западной Европе. Там было 14 % летальности, у нас – около 2%. Предлагаемые меры также снизят процент летальности.


Айк Халатян


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...