ГКЗЭК: Цены на маски могут снизиться на 100 драм

Автор: Verelq News
248

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции завершила исследования рынка медицинских масок. Об этом сегодня, 25 мая, заявил на слушаниях в парламенте глава ГКЗЭК Гегам Геворкян.


По его словам, на очередном заседании Комиссии будет рассмотрен вопрос о начале производства по факту антиконкурентного соглашения и злоупотребления главенствующим положением на рынке.


Согласно проведенным исследованиям, отметил он, импорт медицинских масок подорожал в 10 раз. К примеру, если в декабре стоимость импортируемой из Китая трехслойной одноразовой маски составлял 13 драм, то сегодня цена составляет 116 драм. Наряду с этим, ГКЗЭК беспокоит размер маржи при оптовой и розничной торговле. Именно в связи с этим фактом Комиссия и намерена провести расследование.


Он отметил, что для решения этой проблемы потребуется время, поскольку предстоит собрать, изучить и обработать большой объем данных. Он отметил, что ГКЗЭК со всей ответственностью относится к подобного рода вопросам, поскольку штраф за подобного рода нарушения достигает 10% годового дохода хозсубъектов, допустивших нарушение. Если же это нарушение было допущено несколькими хозсубъектами по взаимной договоренности, то речь пойдет об аккумулятивном годовом доходе.


Как сообщил Геворкян стоимость самой дорогой одноразовой маски широкого потребления в Армении составляет 220 драм. Он отметил, что даже в случае внутреннего производства масок наблюдается негативная тенденция, когда маски продаются сперва компаниям оптовой торговли, а затем уже пунктам розничной торговли, тем самым в стоимость маски включается двойная маржа. В случае продажи масок в областях стоимость еще больше повышения, поскольку увеличивается и число посредников.


Геворкян отметил, что комендатура рассматривает возможность установления аппаратов по продаже масок, что позволит избежать маржи посредников. Это позволит сократить цену примерно на 100 драм.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...