Бывшие сотрудники силовых структур собираются под крылом Артура Ванецяна - пресса дня

Автор: Verelq News
610

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета "Грапарак" пишет: "Бывшие сотрудники силовых структур собираются в эти дни рядом с Артуром Ванецяном. Уволившиеся с работы в полиции, прокуратуре, следственных органов и особенно из Службы национально безопасности бывшие сотрудники формируют вокруг Ванецяна мини-правоохранительный орган. Более того, работающие в этих структурах люди также периодически связываются с Ванецяном, спрашивают: когда начнется его деятельность и говорят, что хотят написать заявление, уйти из службы и присоединиться к нему. Напомним, Артур Ванецян еще несколько месяцев назад, до введения чрезвычайного положения, заявил о намерении сформировать политическую партию, однако не может созвать учредительный съезд новой партии из-за пандемии коронавируса. По нашим сведениям, уже получено около 1700 заявлений с просьбой о вступлении в еще несформированную партию".


Газета "Иратес" пишет: "Соросовцы очень недовольны Пашиняном и уже не скрывают этого, поскольку последний не выполняет достигнутые еще во время революции договоренности, ограничивает, тормозит их "продвижение". Соросовцы считают, что Никол Пашинян делает это, чтобы понравиться стратегическому союзнику России, однако в реальности Пашинян просто не хочет давать карт-бланш соросовцам, боясь за монополию власти. Соросовцы считают также, что загоняя их в угол, Никол пытается получить от их хозяев еще большую поддержку, в том числе и в вопросе Карабаха (сотрудник Госдепа, которого Никол цитировал во время последней пресс-конференции, занимает очень низкий "ранг", чтобы констатировать, что его несогласие с Лавровым является подходом американского сопредседательства ОБСЕ). Говорят также, что важнейшая причина разлада Пашинян – соросовцы в том, что последние предчувствуют крах Никола, а тонуть вместе с никто не хочет".


Газета "Паст" пишет: "Bольшие пресс-конференции Никола Пашиняна, во время которых он несколько часов подряд представляет очередную "серию 100 фактов" и отвечает на вопросы журналистов, уже стали "старой, доброй" традицией. Из-за создавшейся в Армении эпидемиологической ситуации уже во второй раз пресс-конференция проходит в онлайн режиме, представители СМИ отправляют свои вопросы онлайн, а Пашинян по очереди отвечает на них. Во время состоявшейся в субботу пресс-конференции были затронуты также нелицеприятные для властей вопросы. По нашим сведениям, однако, это была специально выбранная властями тактика. Как передают источники издания, Пашинян специально оставил в списке эти "нежелательные" вопросы, чтобы сформировать мнение, насколько открыто и прозрачно действует власть и выбраны все адресованные премьер-министру вопросы, без исключения. По утверждению того же источника, на состоявшемся с аппаратом обсуждении премьер-министр сказал, что ответит на вопросы по целесообразности, то есть, важно в данный момент озвучить вопрос, а не ответить на него. Тем не менее, источник в правительстве сообщил, что около двух десятков вопросов были объединены, а 7-8 вопросов вообще не прозвучали. По нашим сведениям, по так называемым «техническим причинам», большинство не прозвучавших вопросов касались судебного процесса Роберта Кочаряна и связанными с этим проблемами – поведением судьи, политическими преследованиями и т.д., а также было несколько вопросов о деятельности комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны".


Газета "Жаманак" пишет: "Ожидаемая "кадровая резня" в Следственном комитете может принять беспрецедентные масштабы. Некоторые члены комитета утверждают, что число сотрудников, уволенных из пенитенциарной системы, может достигать нескольких сотен. Причина в том, что работники пенитенциарной системы саботируют борьбу с коррупцией".


Газета "Паст" пишет: "Эксплуатация Амулсарского рудника по-прежнему висит как "дамоклов меч" над головой действующей власти, поскольку, по сути, у правительства нет никакого урегулирования и четкой процедуры, и, по всей видимости, не будет в ближайшем будущем. Сегодня правительство фактически оказалось перед сложной дилеммой: с одной стороны, существующие экологические риски, требующие серьезных экологических исследований, с другой стороны – финансовая и социальная сторона проблемы. Речь идет об инвестировании нескольких сотен миллионов долларов, а также о создании многочисленных рабочих мест. Однако, по мнению экспертов этой сферы, такой подход к решению вопросу, как у действующих властей, а именно – искусственно тянуть время, не является решением. В беседе с изданием несколько специалистов отметили, что, так или иначе, избежать решений невозможно, посему потеря времени и неопределенность – не лучший способ. Кстати, по словам исследователей, одна из самых больших опасностей в том, что в случае эксплуатации рудника использованные и сбрасываемые воды через хвостохранилища будут проникать в почву, поскольку в наклонном положении и напоминают котлован. Таким образом, воды, проникнув в недра, могут смешаться с минеральными водами Джермука, а говорить о последствиях в этом случае бессмысленно".


Газета "Айастани Анрапетутюн" пишет: "Правительство Армении на прошлой неделе, на заседании утвердило решение о признании строительства солнечной фотовольтной электростанции "Масрик-1" в общине Мец Масрик Гегаркуникской области в рамках инвестиционной программы исключительной общественной выгодой. Необходимость решения понятна, но вопрос в том, почему строительство этой солнечной станции так затянулось, ведь этот процесс начался еще с 2017 года, и было объявлено, что строительство "Масрик-1" в 2020 году завершится. Для получения разъяснений "АА" обратился к заместителю министра территориального управления и инфраструктур по энергетике Акопу Варданяну. Он заверил, что эти задержка является следствием договорных вопросов, это просто технические проблемы, а не проблемы инвестиции…".

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...