Проводя военные учения Баку «целится» из Нахиджевана и на Ереван - политолог

Автор: Verelq News
649

Через три дня, 21 мая, Араик Арутюнян официально вступит в должность президента Республики Арцах. Какие внутриполитические и внешнеполитические развития ожидают Арцах, какой месседж направляет армянской стороне Азербайджан, проводя широкомасштабные военные учения в этой сложной ситуации? На эти и другие вопросы в интервью VERELQ ответил бывший депутат парламента Арцаха, политолог Ваграм Атанесян.

- Господин Атанесян, через несколько дней Араик Арутюнян официально вступит в должность президента Арцаха. Какова внутриполитическая ситуация в Арцахе, есть ли «подводные течения», недовольство?

- Президент Арутюнян в эти дни проводит политические консультации. Есть информация о том, что отдельные консультации проводят партии АРФ «Дашнакцутюн», «Справедливость» и Народная партия Арцаха. Фактическим лидером партии «Справедливость» является Виталий Баласанян, который подвергает власти Армении жесткой критике. То, что партия «Справедливость» будет действовать в оппозиционном поле, не вызывает сомнения, весь вопрос в том, присоединятся ли две другие партии к этой политической силе.

Cкладывается впечатление, что блок возглавляемый президентом Арутюняном склонен сотрудничать с партией Самвела Бабаяна "Единая Родина". Каков будет окончательный расклад на политическом поле Арцаха, станет ясно в первые недели после инаугурации президента Арурюняна. Есть, конечно, и внепарламентские силы, которые, скорее всего, пополнят стан оппозиции.

- Кадровая политика Араика Арутюняна пока четко не очерчивается, хотя в прессе и муссируются некоторые имена будущего кабмина. Складывается впечатление, что в составе будущего правительства мы увидим также Самвела Бабаяна. Считаете ли вы подобную перспективу реалистичной? По мнению некоторых экспертов, это ослабит позиции Арутюняна…

- Конституция уполномочивает избранного президента единолично определять структуру правительства и назначать государственного министра и министров. Как я уже сказал, Араик Арутюнян проводит политические консультации. Я затрудняюсь сказать, намерен ли он полностью реализовать данные ему Конституцией широкие возможности, или же сформирует кабмин на консенсусной основе.

- Хотя отставка Аршавира Гарамяна и была ожидаемой, но она вызывает вопросы. К примеру, намерен ли он примкнуть к оппозиции? А что Вы думаете на сей счет?

- Отставка Гарамяна является проявлением его политической порядочности. Не думаю, что он представит политическую заявку, тем более примкнет к оппозиции.

- Во время последней пресс-конференции Никол Пашинян, говоря о карабахском конфликте, использовал выражение «избранные представители Арцаха», что было неоднозначно воспринято в Армении. Какой месседж этим заявлением хотел направить Пашинян, ведь речь идет о руководстве второй армянской республики?

- Выражение «избранные представители Нагорного Карабаха» используется в формате ОБСЕ. В международной терминологии используется также выражение «де-факто власти Нагорного Карабаха». Конечно, нам приятно слышать выражения «власти Арцаха», «официальный Степанакерт». Я не знаю, почему премьер-министр Пашинян отдал предпочтение терминологии ОБСЕ, но не вижу в этом какой-либо символики. В конце концов, тот же Пашинян заявил: «Арцах-это Армения и все». Я не являюсь сторонником конспирологических теорий.

- В Армении много говорится о влиянии западных сил, в частности соросовцев на политические процессы. Эта тема активно муссировалась и во время предвыборной кампании в Арцахе. Имеют ли эти силы влияние на политические процессы в Арцахе?

- В Армении говорят также о российской «пятой колонне» и «еврейско-массонских силах». Это, с позволения сказать, является проявлением определенной национальной закомплексованности. В Арцахе нет публичного дискурса о соросовских силах. Заявления, сделанные в предвыборном ажиотаже, не меняют погоды.

- Господин Атанесян, обусловленная коронавирусом ситуация не помешала Азербайджану провести очередные широкомасштабные военные учения. Это месседж армянской стороне? Какие процессы можно ожидать в зоне конфликта в ближайшее время?

- Давайте признаемся, что мы пока не осознаем всю глубину процессов. Азербайджан последовательно искажает суть карабахской проблемы, представляя ее как вопрос армяно-азербайджанской экзистенциальной борьбы. Это есть реальный вызов.

Проводя военные учения Баку «целиться» из Нахиджевана и на Ереван. И это является тревожным сигналом, потому что направление Нахиджевана - это зона ответственности ОДКБ, а реакции Москвы нет.

Лия Ходжоян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...