2.10.2022
На медно-молибденовом заводе в Ереване произошел взрыв
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Экономист: Прогнозы Всемирного банка высосаны из пальца

Прогнозы Всемирного банка относительно экономической ситуации в Армении весьма далеки от того, чтобы внушать хоть какое-то доверие. Об этом заявил в интервью VERELQ экономист Артак Манукян.

Всемирный банк прогнозирует 2.5%-ый экономический рост в Армении в 2016 году. В документе "Армения: ежегодный экономический справочник" ВБ отмечается, что из-за неблагоприятных внешних факторов, в частности, кризиса в российской экономике, темпы экономического роста в Армении замедлились.

Помимо российского фактора, сложности в армянской экономике вызваны и структурными слабостями. Согласно документу ВБ, дефицит бюджета, который составил 4% ВВП, финансировался за счет внешних заимствований. В начале года Центробанк снизил ставку рефинансирования. В целом удалось обеспечить стабильность банковского сектора, однако объемы кредитования сократились на 3.1%.

По его словам, когда говорится о том, что экономика республики зафиксирует рост, но при и намека нет на какие-либо сценарии, к примеру, какой будет ситуация с ценами на нефть или на медь, то подобные прогнозы выглядят несерьезными. "Экономика Армения сильно зависит от цен на медь. Это один из крупных направлений армянского экспорта. Также от экономической ситуации в России зависит обстановка в армянской экономике. А российская экономика, в свою очередь, зависит от цен на углеводороды. Но в прогнозах ВБ об этих и других важных процессах ничего не говорится", - сказал Манукян.

Более того, политика этой финансовой организации, по крайней мере в том, что касается ситуации в Армении, вызывает множество вопросов и подозрений. И похоже, что ВБ полностью погряз в коррупции и защищает интересы армянских властей: "Как мы помним, совсем недавно наше правительство заявило о том, что ВБ предоставит кредит в $30 млн с целью погашения долгов "Электрических сетей Армении".

Впоследствии выяснилось, что ЭСА в этих кредитах не нуждается, что вынудило теперь уже экс-министра энергетики Ерванда Захаряна несколько "пересмотреть" цели и задачи кредита. У меня вопрос - почему Всемирный банк молчал в тряпочку, ведь речь шла и о ее репутации как прозрачной финансовой структуры?! Я думаю, что здесь кроется что-то неладное", - считает Манукян.