2.04.2025
Ереван пока не комментирует предложение Европарламента об общем экономическом пространстве
prev Предыдущие новости

Коронавирус больно ударил по детям-аутистам: центр закрывается, надежды на поддержку нет

Эпидемия коронавируса в Армении поставила под удар не только бизнес, но и общественный сектор и сферу образования. На этот раз речь идет и детях с особыми потребностями и об их родителях.

В редакцию VERELQ обратились родители таких детей, которые оказались в довольно сложном положении. Учебный центр общественной организации «Когда все равны» занимался образованием детей-аутистов. С ними каждый день с 9 до 18:00 работали специалисты. Центр является платным и существует в том числе и благодаря материальной поддержке родителей. Однако многие родители из-за сложившейся в результате эпидемии коронавируса ситуации остались без работы и попросту не могут оплатить учебу детей в этом Центре.

Лилит Симонян, 5.5-летний ребенок которой посещает этот Центр, рассказала VERELQ, посещение этого заведения благотворно влияет на детей.

«Мой малыш аутист и до этого посещал курсы терапии продолжительностью в пол часа. Это очень мало, результаты дают о себе знать лишь через несколько месяцев. Когда я случайно узнала об этом Центре и пробно на неделю отправила ребенка туда, результаты удивили меня - за одну неделю был достигнут огромный прогресс. Через два месяца мой ребенок стал говорить простые предложения, обращается ко мне, называя меня "мама", а до этого он говорил лишь отдельные слова. Это действительно чудо»,- рассказывала родитель.

В центре дети целый день находятся под наблюдением специалистов, проводятся различные курсы терапии - в том числе и групповые, что важно и с точки зрения социализации. Самая большая проблема детей, страдающих аутизмом - это проблема коммуникации. По словам родителя, через несколько месяцев после посещения Центра ее ребенок постепенно стал преодолевать эту проблему. Он стал улыбаться, смотреть в глаза, показывать свои эмоции и т.д.

«Эти изменения настолько велики и несравнимы с результатами других аналогичных центров, что я сейчас просто ужасаюсь, когда думаю о том, что заведение будет закрыто. Это действительно катастрофа для меня и других родителей»,- подчеркнула Лилит Симонян.

Большинство родителей в эти дни не работает и, следовательно, не в состоянии оплатить учебу детей. А отсутствие терапии для подобных детей приводит к очень серьезным последствиям, поскольку весь достигнутый результат может просто исчезнуть. Следовательно, существование центра - это вопрос жизни.

«Наша цель - попытаться найти благотворителей, которые помогут нам средствами или предоставят территорию, чтобы центр мог существовать», - добавила родитель.

В свою очередь, директор-основатель действующей в общине Малатия-Себастия социальной ОО «Когда все равны» Аракс Арабян отметила, что при создании Центр они за содействием обратились во все полномочные госструктуры - и в Минтруда и социальных вопросов, и в аппарат премьер-министра, и в мэрию Еревана (по вопросу предоставления территории), однако никакого содействия не получили. Тем не менее, Центр был создан и показал хорошие результаты.

«Мы недавно обратились в госструктуры, чтобы понять, почему дети с аутизмом не включены ни в одну из программ социальной поддержки, разработанных в эти дни правительство»,- рассказала она.

«И опять никакого отклика. Никто нам не протягивает руку помощи. Сейчас мы готовим заявление-просьбу, которую представим правительству, но я не надеюсь, что нам окажут содействия, если этого не было сделано раньше, то в эти трудные дни и вовсе не будет отклика», - сказала директор.

На данный момент родители не в состоянии платить за обучение, но и очень обеспокоены тем, что дети могут забыть полученные навыки. Центр платит большую сумму за аренду территории, и если хотя бы эту проблему удастся решить за счет благотворителей или государства, то, по словам Аракс Арабян, это во многом облегчит заботы ОО. Кроме того, есть и профессиональная команда…

Она сообщила, что в ближайшее дни они вновь попытаются обратиться в мэрию Еревана за содействием, другого выхода у них попросту нет.

"Если не будет помощи, к сожалению, мы не сможем сохранить Центр, поскольку только усилий родителей не достаточно", - резюмировала директор.

Лия Ходжоян


 

«Коронакризис» и сельское хозяйство: сможет ли Армения стать самодостаточной?
Следующая новость next