Обсуждения в НС: как в Армении будут решать проблему опасных отходов?

Автор: Verelq News
578

Парламентская комиссия по вопросам региональной и евразийской интеграции обсудила сегодня, 10 апреля, вопрос ратификации Соглашения о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории ЕАЭС.


Представляя документ, замминистра охраны природы Ирина Капланян проинформировала, что документ призван обеспечить регулирование отношений по вопросу трансграничного перемещения опасных отходов. Комментируя вопрос депутатов о том, насколько Соглашение актуально для Армении, Капланян отметила, на данном этапе ратификация документа является больше политическим шагом для Армении. На практике же у Армении есть серьезные проблемы с транспортировкой подобных опасных отходов: поскольку общих границ с ЕАЭС нет, а внутреннее законодательство Грузии не допускает сухопутного перемещения подобных грузов по своей территории.


“У нас есть программа, связанная с решением проблемы ядохимикатов, которые в настоящее время захоронены в Нубарашене. Программа принята 4 года назад, но не сдвигается с мертвой точки”, - проинформировала замминистра. Она отметила, что в настоящее время изучаются внутренние возможности Армении по вопросу обезвреживания и переработки ядохимикатов, рассматривается также сотрудничества по этому вопросу с Ираном. “Граница Ирана открыта, ИРИ является страной, присоединившейся к Базельской конвенции, а посему есть возможность переместить эти отходы на территорию Ирана”, - заявила замминистра.


Касаясь ядерных отходов, заявила Капланян, что отходы захоронены на территории Атомной электростанции, перемещение этих отходов подразумевает дополнительные расходы. В тоже время, по ее словам, ядерные отходы имеют потенциал для переработки и получения вторичного сырья.


Специальных полигонов для опасных отходов в Армении нет и никогда не было, еще в советское время все опасные отходы из Армении перемещались на территорию России, проинформировала она. “Однако сейчас рассматривается возможность создания на территории новых полигонов специальных ячеек, предусмотренных для производственных отходов, а также опасных потребительских отходов, таких как, к примеру, неисправные аккумуляторы”, - сказала она.


В соответствии с соглашением транспортировка опасных отходов осуществляется на основании разрешительного документа, выдаваемого компетентным органом по единой форме, утверждаемой Евразийской экономической комиссией.


Компетентный орган государства-члена ЕАЭС, с территории которого был осуществлен вывоз отходов, в случае трансграничного перемещения без разрешительного документа принимает меры по возврату отходов либо их ликвидации экологически обоснованным способом в соответствии с нормами Базельской конвенции от 1989 года “О контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением”.


В государствах-членах ЕАЭС контроль и надзор осуществляется в соответствии с законодательством государств-членов. Правительства государств информируют друг друга и Евразийскую экономическую комиссию о компетентных органах своих стран.


Перемещение через территорию государства, не являющегося членом ЕАЭС осуществляется в соответствии с положениями Базельской конвенции. Комиссия одобрила ратификацию документа и рекомендовала включить вопрос в повестку дня предстоящего пленарного заседания. 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...