ЦБ РФ прогнозирует довольно быстрое восстановление мировой экономики

Автор: Verelq News
994

Принимаемые правительствами и центральными банками масштабные меры поддержки позволят мировой и российской экономикам довольно быстро восстановиться в случае купирования коронавируса. Как передаёт Интерфакс, об этом говорится в бюллетене "О чем говорят тренды", подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ РФ.


В докладе финансового регулятора отмечается, что в период турбулентности, связанной с пандемией коронавируса, начинающейся рецессией в мировой экономике и падением цен на нефть, российская экономика вошла с неплохим заделом. "Рост доходов населения трансформировался в рост потребительских расходов - в частности, в розничной торговле товарами и услугами. Активизация бюджетных расходов дополнительно стимулировала внутренний спрос", - говорится в обзоре.


При этом эксперты констатируют, что внешние и внутренние ограничения предпринимательской и потребительской активности в связи с пандемией коронавируса приводят к временному снижению производства и потребления в экономике.


"Турбулентность финансовых рынков усиливает этот эффект. В результате происходит значительное, но кратковременное ослабление экономической активности. Переход пандемии коронавируса в затухающую фазу, с постепенным снятием ограничительных мер, вернет мировую и российскую экономику на траекторию роста", - отмечается в докладе.


Аналитики ЦБ отмечают, что оперативные показатели и опережающие индикаторы деловой активности "свидетельствуют о заметном ухудшении ситуации в российской экономике в марте на фоне дальнейшего ухудшения внешних условий и введения ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса". "Продление режима нерабочих дней до конца апреля окажет значительный сдерживающий эффект на экономическую активность в краткосрочной перспективе. Однако эта мера является необходимой с точки зрения борьбы с распространением коронавируса и быстрого восстановления экономики в дальнейшем...


Длительность периода восстановления после снятия ограничений будет зависеть в том числе от мер экономической политики, включая политику Банка России по стимулированию поддержания кредитной активности и снижения рисков финансовой стабильности", - говорится в обзоре.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...