Араик Арутюнян: Не будет уступок в обмен на мир или уступок в обмен на безопасность

Автор: Verelq News
1852

Стоило ли перенести день голосования в Арцахе из-за пандемии коронавируса? Какими будут отношения Ереван-Степанакерт в случае победы на выборах? Что ждёт экс-президента Бако Саакяна после выборов? Какая позиция будет у Степанакерта в переговорном процессе? На эти и другие вопросы корреспондента ИАЦ VERELQ ответил кандидат в президенты Арцаха, лидер партии "Свободная Родина" Араик Арутюнян.


- Сейчас много говорится о необходимости перенести выборы из-за пандемии коронавируса. Ваше мнение - надо было переносить выборы или нет?

- В случае переноса последствия были бы намного хуже. И в политическом смысле, самое важное, и конституционном, и в контексте дальнейшего экономического развития. То есть, почему мы выступали за то, чтобы выборы обязательно прошли…


Проблема в том, что мировая экономическая ситуация, которая может перерасти не в кризис, а катастрофу, требует власти, имеющей легитимность, которая должна осуществлять очень смелые шаги.


В первую очередь, нужны большие ресурсы и инвестиционные программы, чтобы компенсировать ту отрицательную ситуацию, которая уже есть в Армении и Арцахе. А с уходящей властью никто ни на какие программы и договоренности не идет.


Особенно, что среди сил есть такие, которые выступают с радикальными заявлениями – отобрать, национализировать, не выполнять программы.


То есть, та политика, которая проводилась в течение 13 лет была поставлена под сомнение многими политическими силами, и если останется (власть или все как было ) сомнение у инвесторов продолжатся и будут более серьезные проблемы.

- Не приведет ли возможный второй тур на фоне угрозы распространения коронавируса к ещё большим проблемам?


- Нет. Так как в этих обстоятельствах мы прекратим предвыборную кампанию, установим очень строгий карантин, мы можем объявить чрезвычайную ситуацию (при чрезвычайной ситуации разрешается проводить выборы) и в очень строгих условиях провести выборы. Это меньшее из зол.


То есть, день выборов намного легче контролировать, чем в обычной повседневности. Мы можем внести законодательные изменения и создать такие условия, чтобы граждане смогли многочисленными механизмами реализовать своё избирательное право.


- Как вы представляете эти отношения Степанакерт-Ереван в случае Вашей победы? Как было раньше или надо им придать новое качество?


- Как очень хорошие, отличные. Конечно, надо придать им новое качество. В социально-экономическом плане, конечно, намного более тесными, так как у нас есть три задачи – социально-экономические, оборона и внешняя политика. У нас есть своя позиция, связанная с укреплением армии и она совпадает. У нас есть социально-экономическое направление Арцаха и всегда работали гармонично, должны тесно работать.


Остается внешняя политика. Сегодня нет никакой проблемы, вызывающей обеспокоенность. Единственное направление, где возможно когда-либо, не только между нынешними властями, но и в целом, между властями Армении и Арцаха, непонятная или несогласованная ситуация – это карабахская проблема. А сейчас те же позиции на них.

- Действующие власти Арцаха демонстрировали свою поддержу бывшим президентам Армении, против которых возбуждены уголовные дела, в частности Роберту Кочаряну. Ваша позиция по этому вопросу?


Я руководитель партии. Наша партия, фракция ходатайствовали перед прокуратурой Армении о возможном изменении меры пресечения. Но, с другой стороны, мы заявили, что не сомневаемся в правосудии и понимаем, что система юстиции должна осуществить реальное правосудие и верим в это. Ничего другого сказать не могу. Но, конечно, нам больно, что наши президенты, и, особенно, первый президент Арцаха сегодня ограничен в своих возможностях, то есть, находится под арестом. Очень сожалеем.


- Некоторые кандидаты угрожают в случае своей победы уголовным преследованием нынешних властей. Если вы победите, какое у вас будет отношение к Бако Саакяну?


- Очень хорошее, так как я с Бако Саакяном прошел долгий путь и это были лучшие годы Арцаха в социально-экономическом смысле. И могу лишь сказать, что Бако Саакян удостоится с моей стороны очень глубокого уважения как хороший президент в этот важный период.


- Если вы станете президентом Арцаха, как вы представляете решение карабахской проблемы?


- Мы сторонники нынешнего формата и продолжим переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ. Так как считаем, в этот период роль МГ и в целом стран-посредников, особенно России, была очень велика и в заключении перемирия в 1994 году и в целом в социально-экономическом развитии нашей страны.


Мы настроены на мирное решение, но односторонних уступок не будет, категорически не будет. Не будет уступок в обмен на мир или уступок в обмен на безопасность. Вопрос должен быть решен комплексно, с уважением важных прав субъектности Арцаха – независимости, безопасности и прав народа Арцаха.



Айк Халатян


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...