Востоковед: Турция активно продвигает свои интересы в Северной Африке

Автор: Verelq News

Турция активно продвигает свои интересы на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Об этом 30 марта отметил ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.


Он отметил, что Анкара заключила с Правительством национального согласия(ПНС) Ливии соглашение, по которому имеет право разрабатывать ливийские нефтяные месторождения, передает iz.ru.


«Присутствие турецких военных в стране — подтвержденный факт. Да, сейчас армия Хафтара в военном плане превосходит противников. Но можно предположить, что Турция продолжит активно действовать в Ливии и продвигать свои интересы. Более умеренного варианта пока, на мой взгляд, не просматривается»,-заметил он.


В январе Турция усилила поддержку ПНС Ливии, противостоящего силам фельдмаршала Хафтара, которые тогда вели активное наступление на Триполи. В страну направили больше военных советников и свыше 2 тыс. наемников из числа сирийских боевиков, а также вооружение.


Основная база переброшенных в Ливию турецких войск и наемников развернута именно в Митиге — международном аэропорту ливийской столицы Триполи. Там же находятся и пункты управления дронами. Причем базу сразу постарались прикрыть средствами ПВО, которые были там замечены еще в январе.


В частности, в районе аэропорта появился зенитно-ракетный комплекс MIM-23 Hawk, а также радиолокационная станция AN/MPQ-64 Sentinel 3D. Это самая современная модификация данного комплекса, имеющаяся у Анкары. ЗРК может поражать цели на высоте от 60 м до 18 км в радиусе до 50 км.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...