Миятович потребовала немедленно освободить Тофика Ягублу

Автор: Verelq News
358

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович потребовала немедленно освободить активиста партии «Мусават» и Национального Совета Тофика Ягублу, об этом 26 марта передает Turan.


«Арест и задержание Тофика Ягублу по сомнительным обвинениям является еще одной иллюстрацией продолжающегося судебного преследования критиков со стороны правительства. Власти Азербайджана должны снять обвинения, обеспечить его немедленное освобождение и принять меры, чтобы его здоровье не подвергалось дальнейшему риску », - написала она на своей странице в Twitter.


Международная правозащитная организация Amnesty İnternational начала кампанию в защиту арестованного в Азербайджане оппозиционного политика Тофига Ягублу, об этом 26 марта передает Turan.


В своем обращении к президенту Ильхаму Алиеву организация призывает освободить Ягублу, являющегося членом партии «Мусават» и Национального совета демократических сил Азербайджана.


Ранее, международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) резко осудила арест в Азербайджане оппозиционного политика Тофига Ягублу.


В заявлении организации от 25 марта сказано, что Ягублу арестован за критику правительства по сфабрикованному обвинению в «хулиганстве», об этом 25 марта передает Turan.


Как отмечает HRW, арест был произведен спустя несколько дней после выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева. «Из выступления Алиева следовало, что власти будут использовать методы борьбы с коронавирусом для расправы над оппозицией. Это еще один показатель нетерпимости властей к свободе слова и политическим критикам», - далее говорится в заявлении.


HRW указывает на укоренившуюся практику в Азербайджане использования
уголовных обвинений, чтобы заставить замолчать критиков правительства. «Дело против Ягублу соответствует этой практике», - заявил директор HRW по Европе и Центральной Азии Гиоргий Гогия.
МВД Азербайджана 23 марта подтвердило арест оппозиционного политика Тофига Ягублу.


По утверждению пресс-службы МВД, 22 марта около 15.00 в Низаминском районе Баку столкнулись автомобиль “Toyota Corolla”, управляемая Ягублу и “VAZ-2107”, за рулем, который находился Эльхан Джебраилов.


«Несмотря на то, что ДТП произошло по вине Тофига Ягублу, он без основательных причин нанес кулаками и гаечным ключом травмы Эльхану Джебраилову и находившейся вместе с ним супруге - Джавахир Джебраиловой», - утверждает пресс-служба МВД.


По факту в Низаминском районном управлении полиции начато уголовное дело по ст. 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия, или предмета, используемого в качестве оружия) УК. Ягублу задержан в качестве подозреваемого. Джебраилов и его супруга были допрошены в качестве свидетелей. В настоящее время продолжается следствие.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...