Финансовый рынок Армении стабилен, но ЦБ готов к интервенциям

Автор: Verelq News

На фоне пандемии коронавируса Центральный банк Армении не прогнозирует высокой инфляции и до сих пор не применял каких-либо регулирующих финансовых механизмов. Об этом на пресс-конференции 20 марта в пресс-центре правительства заявил член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян, добавив, что банки и кредитные организации также не обращались в ЦБ для дополнительной ликвидности.


На данный момент курс доллара приблизился к отметке 500 драмов, тогда как месяц назад он составлял 480 драмов. На фоне снижения цены на нефть упала себестоимость рубля.


В этом свете Степанян напомнил, что несколько дней назад Совет ЦБ снизил ставку рефинансирования на 0,25%, в то время как региональные государства либо повышают, либо оставляют этот показатель неизменным.


«В то же время денежно - кредитной политикой невозможно существенно повлиять на реальные экономические развития, обусловленные проблемами здравоохранения, а также на отдельные сектора экономики. Однако важно продолжать сохранять макроэкономическую стабильность, которая позволит правительству более эффективно осуществлять намеченные мероприятия в различных сферах экономики», - сказал член Совета ЦБ.


При этом Сетапнян уверенно заверил, что в ближайшие месяцы инфляция останется на низком уровне.


«Внешние процессы и внимание нашего правительства к этой проблеме позволяют констатировать, что мы не видим каких-либо рисков по поводу инфляции», - сказал он.


По его словам, ЦБ использует весь свой инструментарий для сохранения финансовой стабильности и экономической активности. Он также подчеркнул, что ЦБ остается верным плавающему курсу и имеет достаточно высокие резервы и многослойный инструментарий для того, чтобы удержать финансовый рыной от возможных потрясений. «Потрясения, думаю, не произойдут, во всяком случае, на данный момент»,- сказал Степанан, напомнив о событиях декабря 2014 года, когда курс доллара под влиянием внешних шоков за несколько дней превысил 600 драмов.


«Центральный банк в то время с большим успехом вышел из гораздо более сложной ситуации, чем сегодня»,- сказал он, вновь напомнив, что у ЦБ есть многослойные нормативные инструменты обеспечения финансовой стабильности.


Кроме того, ЦБ может также сделать некоторые поблажки для комбанков, чтобы они смогли без ущерба осуществлять свою деятельность.


На данный момент, замечает Степанян, игроки финансового рынка - банки и кредитные организации, имеют высокую ликвидность и никто не обращался в ЦБ для привлечения новых средств.


Он отметил, что ЦБ может пойти на поблажки по нескольким инструментам, речь, в частности, идет, о лимите обязательного складирования. При этом он отметил, может ли быть пересмотрен действующий в настоящее время лимит или нет.


Артур Степанян также отметил, что ЦБ посредством горячей линии оперативно реагирует также на заявления граждан, которые в сложившейся ситуации поднимают вопрос выплаты кредитов.


«Сначала мы получали 400 звонков за день. Сейчас их число сократилось. Цель в том, чтобы участники финансового рынка могли бы оперативно работать со своими клиентами, упорядочить и решить их проблемы в сложившейся ситуации», - сказал чиновник.


В заключение он призвал граждан во избежание контактов пользоваться онлайн возможностями при осуществлении платежей.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...